Plumcake di Natale

Plumcake di Natale, soffice, goloso, carino da presentare e perché no anche regalare. La particolarità è proprio il suo cuore che sorprende tutti al primo taglio!  E’ facile da preparare, occorrerà solo qualche passaggio in più ed un taglia biscotti a forma di albero ed il gioco è fatto. Se amate sorprendere chi amate… scommetto che sarà tra i protagonisti delle vostre colazioni natalizie!

 

Seguimi anche su FACEBOOK

plumcake di NatalePlumcake di Natale

Ingredienti per la base al cacao

150 g di farina 00

30 g di cacao amaro

100 g di zucchero semolato

2 uova medie

50 g di olio di semi di arachidi o girasole

60 g di yogurt greco o bianco

5 g di lievito per dolci

 

 

Procedimento per la base al cacao

Montare le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.

Aggiungere lo yogurt, l’olio e continuate a mescolare.

Unite la farina, il cacao e il lievito setacciati e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e fate cuocere la base al cacao in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo necessario sfornate la torta e fate completamente raffreddare.

Quando è fredda ricavate tanti alberelli con un taglia biscotti della medesima forma e mettete da parte.

 

plumcake di NatalePlumcake di Natale

Ingredienti plumcake bianco

3 uova medie

150 g di farina 00

50 g di fecola di patate

150 g di zucchero

200 g di yogurt greco o bianco

80 g di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito per dolci

Un pizzico di sale

 

 

Procedimento

Ponete le uova intere e a temperatura ambiente in una ciotola capiente insieme allo zucchero semolato e il pizzico di sale.

Montate il tutto con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt greco poco per volta, l’olio a filo e amalgamate il tutto.

In una ciotola setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito, dopodiché aggiungete le polveri poche per volta all’impasto,  mescolando con la spatola dall’alto verso il basso ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Riempite metà dello stampo da plumcake medio circa 23 cm di lunghezza, aggiungete gli alberelli in fila indiana e ricoprite con il restante impasto.

Non usate uno stampo più grande altrimenti sarà più basso e si vedranno poco le stelline.

Cuocete in forno statico a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano da forno a forno, dopo i 40 minuti fate la prova stecchino, se asciutto il plumcake è pronto.

 

 

Per la copertura al cioccolato

150 g di cioccolato fondente

1/2 cucchiaino di olio di semi

 

Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti e fate sciogliere a bagnomaria insieme all’olio di semi.

Quando il cioccolato è completamente sciolto versatelo su tutta la lunghezza del plumcake sfornato e fate completamente raffreddare.

Precedente Torta al cioccolato e clementine Successivo Flan zucca e porri di Cervere