Crostatine semintegrali alle mele uvetta e noci

Crostatine semintegrali alle mele uvetta e noci

Le CROSTATINE SEMINTEGRALI ALLE MELE sono dei golosissimi dolcetti, dal gusto e profumo inconfondibile, che possono essere serviti a colazione, a merenda o in tante altre occasioni della giornata, quando si desidera farsi coccolare dalle cose buone. Sono una rielaborazione, piuttosto interessante, del tradizionale strudel di mele, del quale riprendono densità e profumi, e sono particolarmente adatte al periodo natalizio, quando questi dolci leggermente speziati vanno per la maggiore, riportandoci a sapori meravigliosi dell’infanzia.
Queste crostatine contengono, dentro ad una deliziosa frolla integrale, un ripieno di mele, uvetta e noci, sapientemente profumato con succo di limone, zucchero di canna e cannella. In cottura i sapori si sposano alla perfezione e il risultato è un dolce fragrante ed insieme morbido, ricco e al tempo stesso fresco, grazie alle mele croccanti. Insomma, una vera sinfonia di sapori e consistenze che si equilibrano a vicenda.
Piccolo particolare, che credo non vi dispiacerà: sono facilissime e pure veloci da preparare. E allora, che aspettate?

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crostatine semintegrali alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 crostatine
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PASTA FROLLA

150 g farina 00
100 g farina integrale
100 g zucchero di canna
125 g burro (freddo)
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale
1 uovo (medio)

FARCIA

3 mele Golden
succo di limone
3 cucchiai zucchero di canna
3 g cannella in polvere
60 g uvetta
45 g gherigli di noci
15 g burro

545,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 545,76 (Kcal)
  • Carboidrati 75,77 (g) di cui Zuccheri 45,80 (g)
  • Proteine 7,50 (g)
  • Grassi 25,06 (g) di cui saturi 12,93 (g)di cui insaturi 7,24 (g)
  • Fibre 4,83 (g)
  • Sodio 79,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 146 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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1 Ciotola
1 Mattarello
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

La preparazione delle CROSTATINE SEMINTEGRALI ALLE MELE è veramente molto semplice e alla portata di tutti.

PASTA FROLLA

Ponete in una ciotola o nel vaso della planetaria (con il gancio a foglia) le farine, la cannella, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale. Quindi con i polpastrelli amalgamate velocemente e senza surriscaldare il burro gli ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l’uovo e inglobatelo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Richiudete il panetto di frolla nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

FARCIA

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua per 15 minuti. Nel frattempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli. Poneteli in una ciotola, irrorateli con il succo di limone per evitare che ossidino e unite lo zucchero di canna e la cannella.
Mescolate il tutto e lasciate riposare per 20 minuti.
Ponete un pezzetto di burro in una padella antiaderente, fatelo sciogliere e unite le mele. Fatele andare a fuoco medio per 10 minuti o fino a che il succo non si sarà ristretto e i cubetti di mela avranno un colore ambrato.
A fuoco spento unite l’uvetta strizzata, le noci spezzettate e mescolate il tutto.

ASSEMBLAGGIO

Tirate fuori il panetto dal frigo e lavoratelo velocemente per farlo tornare elastico.
Spolverate leggermente di farina il piano da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di 3 mm.
Foderate degli stampi con base estraibile da 10 cm , bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e riempiteli con la farcia. Compattate decorate la superficie facendo le classiche losanghe di pasta.

Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti. Quando risulteranno leggermente dorate sfornatele e fatele raffreddare completamente prima di iniziare a divorarle.

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