PASTA ALL’ANDREA

La PASTA ALL’ ANDREA è un primo piatto davvero godurioso, variante innovativa di una ricetta tradizionale siciliana, che unisce prodotti di alta qualità di tutta Italia, dalla Trinacria al Trentino, passando pure per la Sardegna. In nome deriva da un amico che l’ha insegnata a me a a tanti altri golosoni che la vanno ripetendo…
Lo straordinario gusto nasce dal perfetto equilibrio dei diversi sapori che vanno dal dolce, leggermente acidulo, dei pomodorini confit al sapido, con un profumo affumicato, dello speck, fino all’aroma e alla croccantezza dei pistacchi di Bronte DOP. Il tutto amalgamato e reso cremoso dalla panna, poca ma in questo caso utile, che completa in maniera armoniosa tutti i sapori.
Il piatto è davvero semplice da preparare e, ve lo assicuro, convincerà anche i vostri commensali più critici ed esigenti. Uno spettacolo!

pasta all'andrea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 ggnocchetti sardi
  • 50 gpistacchi di Bronte DOP
  • 100 gspeck (in un’unica fetta)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 250 gpomodorini datterini
  • 50 glatte
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.origano secco

Preparazione

  1. Preparare la PASTA ALL’ANDREA è semplicissimo. Innanzitutto lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in due in senso longitudinale e poneteli ben allineati su una teglia ricoperta da carta da forno e conditeli con l’aglio tritato, un pizzico di sale, lo zucchero, l’ origano ed infine con un filo d’olio.

    Quindi ponete la teglia in forno preriscaldato a 180 ° e fate cuocere per 40 minuti o fino a che non risulteranno caramellati.

  2. Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con acqua per la cottura della pasta e prendete la fetta di speck e tagliatela a dadini piuttosto piccoli.

    Quindi ponete sul fuoco una padella capiente (o un wok, come ho fatto io), e versate un abbondante cucchiaio d’olio e, appena caldo, lo speck affinché rosoli leggermente.

    Tritate quindi i pistacchi privati della pellicina in modo piuttosto fine e conditeli con l’olio rimanente e un poco di sale, così che diventi un pesto cremoso.

  3. Quando l’acqua arriva a bollore salatela e versate la pasta.

    Nel frattempo in una terrina stemperate la panna con il latte e aggiungete nella padella il pesto di pistacchi allo speck.

    Appena la pasta è prossima alla cottura, ma ancora molto al dente, scolatela e ponetela nella padella, amalgamando bene il composto e aggiungendo la panna ed eventualmente un poco di acqua di cottura.

  4. Appena tutti gli ingredienti saranno ben miscelati impiattate la pasta all’Andrea e decorate con i pomodorini confit che nel frattempo si saranno un poco caramellati e che avrete tolto dal forno qualche minuto prima di servirli. Daranno una nota dolce ed insieme acida di grande gradevolezza.

    Buon appetito!

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Una risposta a “PASTA ALL’ANDREA”

  1. L’ho provato ed è uno dei primi più buoni che abbiamai mangiato. Una meraviglia di gusti perfettamente combinati, che mette in mostra il meglio dell’Italia, dalle Alpi all’Etna. Formidabile!

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