La TARTE ROBUCHON non è una semplice crostata al cioccolato, bensì la crostata al cioccolato. Il dolce prende il nome dal suo inventore, lo chef francese Joël Robuchon, insignito, unico al mondo con ben 32 stelle Michelin. Il dolce, se pur di semplice realizzazione, è un vero e proprio inno al cioccolato. Un guscio croccante di pasta frolla e una farcia al cioccolato amaro, densa ma cremosa, donano al dolce un perfetto equilibro di sapori e consistenze.
Da servire a conclusione di un pranzo in famiglia, con amici e di un giorno di festa, farà improvvisamente comparire il sorriso sul volto dei vostri commensali, che di sicuro vi chiederanno il bis. E non finiranno più di farvi i complimenti…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 200 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 80 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1Uova (media)
- 1Tuorli
FARCIA
- 130 gPanna fresca liquida
- 30 gLatte
- 150 gCioccolato fondente
- 1Uova (media)
Preparazione
Preparare la TARTE ROBUCHON è veramente semplice e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA
In una ciotola ponete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro morbido, tenuto a temperatura ambiente per 20 minuti.
Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere il classico impasto sabbioso.
Unite l’uovo intero, il tuorlo e incorporate velocemente in modo da non scaldare troppo l’impasto.
Formare una palla, richiudetela nella pellicola per alimenti, e ponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla su di un piano leggermente infarinato, allo spessore di 4 mm.
Foderate uno stampo per costate, possibilmente con il fondo amovibile, del diametro di 20, fate aderire per bene la frolla lungo le pareti e bucherellate la base.
Copritela quindi con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra dei legumi secchi o dei pesetti di ceramica.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e lasciate cuocere per 15 minuti.
Dopodichè eliminate la carta forno, i legumi e continuate la cottura per altri 5 minuti in modo da far asciugare la base.
FARCIA
In un pentolino scaldate la panna con il latte fino ad arrivare al bollore.
Versate il tutto sul cioccolato fondente tritato e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Unite l’uovo e amalgamate.
COTTURA
Versate il composto al cioccolato all’interno del guscio di frolla e cuocete in forno già caldo a 120° per circa 40 minuti, o fino a quando la crema avrà raggiunto la consistenza di un budino.
A cottura ultimata sfornate la TARTE ROBUCHON e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e servirla.