Linzer torte

Linzer torte

La LINZER TORTE o torta di Linz, un classico della pasticceria austriaca, è quasi sicuramente la ricetta dolce più antica conosciuta al mondo, dato che ne possediamo una versione accurata già di metà del Seicento.  E’ un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale, quando il suo impasto speziato e profumato richiama tutti gli aromi delle Feste.
Assomiglia ad una normale crostata, ma è assai più ricca ed interessante: le nocciole, la cannella ed i chiodi di garofano aggiungono un tocco unico alla base, mentre la golosa marmellata di frutti di bosco dona ulteriore gusto e la giusta acidità. Insomma, una vera sinfonia.
Viene spesso servita con una grande cucchiaiata di panna montata e spolverata di zucchero a velo, che la rende ancor più bella e golosa.

linzer torte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 100 gfarina di nocciole
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2chiodi di garofano (pestati)
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • confettura di frutti di bosco (o ribes rossi)
  • mandorle in scaglie

Preparazione

  1. linzer torte
  2. La preparazione della LINZER TORTE è davvero molto semplice e veloce. Come prima cosa dedicatevi alla realizzazione della farina di nocciole se non utilizzate quella già pronta.

    Mettete le nocciole su una placca da forno rivestita con l’apposita carta e fatele tostare in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti o fino a che non iniziano a sudare.

    Sfornatele, fatele raffreddare e tritatele finemente.

  3. Quindi occupatevi della pasta frolla.

    Ponete il burro a pezzetti, lo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale in una ciotola ampia o nel vaso della planetaria con la frusta a foglia. Quindi iniziate a lavorare il tutto fino a che il burro non risulterà cremoso.

    Unite l’uovo e incorporatelo per bene con il burro. Unite quindi la farina 00, la farina di nocciole, la cannella e i chiodi di garofano pestati. Mescolate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.

    Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola alimentare e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo tirate la frolla fuori dal frigo e lavorarla per pochi secondi in modo da farla tornare elastica. Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete ¾ dell’impasto con un mattarello ad uno spessore di 5mm.

    Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm e foderatelo con il disco di pasta facendolo aderire per bene alle pareti.

  5. Bucherellate la base, eliminate la frolla in eccesso dai bordi e riponete nuovamente in frigo per 20 minuti.

    Fate uno strato di marmellata e con la frolla restante ricavate tanti cilindri o striscioline per la decorazione.

    Bagnate leggermente con dell’acqua i bordi della crostata e ponetevi le mandorle a lamelle.

  6. Infornate la linzer torte a forno preriscaldato e statico a 175° per 35-40 minuti circa.

    Una volta cotta e leggermente dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

    Quindi sformatela e al momento di servirla spolveratela di zucchero a velo.

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