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Sachertorte

sachertorte

La SACHERTORTE è un classico della pasticceria viennese e, per la sua straordinaria bontà, ormai un dolce fondamentale per tutti gli amanti del cioccolato. Eppure, come potrete sperimentare, con un po’ di attenzione è una ricetta alla portata di tutti: concentrazione, tanta passione e ingredienti di prim’ordine basteranno a farvi fare una figurona!
La storia ci racconta che il giovanissimo pasticcere Franz Sacher inventò questo capolavoro per il cancelliere Metternich nel 1832, utilizzando un pan di Spagna al cioccolato leggero, guarnito con confettura di albicocche e ricoperto di glassa al cioccolato fondente. La ricetta è rimasta sostanzialmente invariata fino ad ora, dato che il suo gusto è perfettamente bilanciato.
Preparatela con calma, passaggio dopo passaggio, e gustatela chiudendo gli occhi per sentirne tutta la bontà. Dopo quasi 200 anni è sempre un dolce da re!

sachertorte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

PER LA TORTA

  • 3Tuorli (medi)
  • 3Albumi
  • 65 gBurro (morbido)
  • 20 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale
  • 90 gZucchero
  • 75 gCioccolato fondente 60 %
  • 65 gFarina 00

FARCIA E COPERTURA

  • 125 gConfettura di albicocche
  • 125 mlPanna fresca liquida
  • 160 gCioccolato fondente al 60-69%

Preparazione

  1. La preparazione della SACHERTORTE è davvero molto semplice ma richiede delle piccole accortezza per una perfetta riuscita.

    BASE

    Ponete il burro morbido in una ciotola o nella planetaria e lavoratelo con lo zucchero a velo e un pizzico di sale fino a renderlo cremoso. Unite quindi un tuorlo alla volta e montate il tutto per almeno 10 minuti in modo da incorporare aria.

    Questa è una fase cruciale per la perfetta riuscita del dolce in quanto se non si monta a sufficienza il composto in cottura la sacher non si svilupperà e rimarrà pesante.

  2. Nel mentre sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire.

    Quindi incorporatelo al composto di uova aiutandovi con una spatola.

    In un’altra ciotola ponete gli albumi e iniziate a montarli. Non appena iniziano a schiumare aggiungete metà dello zucchero semolato e lavorate per 1 minuto.

  3. Quindi unite il restante zucchero e inglobatelo fino ad ottenere una sorta di meringa morbida. Mi raccomando di non montarlo completamente in quando questo comporterebbe il suo mancato sviluppo in cottura con la conseguenza che una volta spento il forno la torta tenderebbe ad abbassarsi.

  4. Unite metà degli albumi al composto di burro e uova e incorporateli. Quindi unite i restanti assieme alla farina.

    Sempre con una spatola amalgamate delicatamente il tutto.

    Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 18-20 cm, versatevi il composto ed infornate a forno preriscaldato e statico a 170° per 35 minuti.

  5. Una volta che la base sarà cotta sfornatela e fatela raffreddare completamente.

    Quindi tagliatela a metà e farcitela con un velo di confettura di albicocche oppure, se volete una sachertorte più soffice, mettete di più.

    Chiudete con l’altra metà e ricoprite la superficie e i lati con un altro strato sottile e uniforme di confettura.

  6. GLASSATURA

    Versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione. Spegnete il fuoco, versate il cioccolato e aiutandovi con una frusta a mano fatela sciogliere completamente.

    Versate la ganache sulla torta coprendola completamente. Quindi eliminate il cioccolato in eccesso e ponete in frigo fino a che la glassa non sarà diventata opaca. Vi suggerisco di prepararla il giorno prima per quello dopo in quanto la torta acquisterà ancora più gusto.

  7. Al momento di servire la vostra deliziosa SACHERTORTE, tagliatela con un coltello affilato e bagnato per avere un taglio netto e pulito, e servitela con della panna montata non zuccherata.

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