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Crostatine mont blanc al cacao

crostatine mont blanc al cacao

Crostatine mont blanc al cacao

L’ultima moda in fatto di pasticceria, ovviamente made in U.S.A. è quella che viene chiamata Torta ibrida, ovvero una torta ottenuta dall’incrocio di due o più torte. Io l’ho realizzata unendo una crostata di pasta frolla al cacao con il mont blanc. La friabilità della frolla e la morbidezza e cremosità del mont blanc rendono questo dolce una vera leccornia.

 

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crostatine mont blanc al cacaoCrostatine mont blanc al cacao

 

Ingredienti per il mont blanc

500 g di castagne o marroni

50 g di zucchero

200 ml di latte

1 bacca di vaniglia

Un pizzico di sale grosso

1 cucchiaino di semi di finocchietto

2 foglie di alloro

30 ml di rum scuro

30 g di cacao amaro in polvere

 

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

250 g di farina 00

50 g di cacao amaro

125 g di zucchero

125 g di burro

1 uovo intero + 1 tuorlo

 

Per decorare

150 ml di panna fresca montata

 

crostatine mont blanc al cacaoCrostatine mont blanc al cacao

 

 

Procedimento mont blanc

In una pentola capiente mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso, i semi di finocchietto e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione e unite le castagne,a cui avrete praticato un taglietto, facendole bollire a fuoco medio per circa 30-40 minuti.

Quando sono pronte estraetele dalla pentola con una schiumarola, fatele raffreddare, sbucciatele e privatele della pellicina interna.

Una volta pelate ponetele in una pentola sul fuoco con il latte, lo zucchero, la vaniglia tagliata a metà e il cacao . Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15 minuti o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto.

Passato il tempo di bollitura passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.

Una volta fredda copritela con la pellicola trasparente e ponetele in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

 

Procedimento pasta frolla al cacao

Mescolate la farina con il cacao amaro e setacciate.Quindi aggiungete il burro freddo a pezzetti,lo zucchero e iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con le punta delle dita, fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi aggiungere le uova e impastate.
Ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, formate un panetto, chiudetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti prelevate la frolla dal frigo e con un mattarello stendetela all’altezza di 3 mm.

Ricavate tanti cerchi e foderate gli stampi per le crostate. Bucherellate la base, coprite con carta

forno e legumi secchi. Quindi infornate a forno già caldo e cuocete a 180° per 15 minuti.

Dopo i 15 minuti togliete la carta e i legumi e continuate la cottura per altri 3-4 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Una volta che avrete terminato tutte le preparazioni, passate all’assemblaggio delle crostatine mont blanc.

Con uno schiacciapatate a fori piccoli, passate il composto di castagne, facendolo cadere a pioggia sulle crostate.

Decorate le crostatine mont blanc al cacao con ciuffi di panna montata.