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Mont Blanc con base croccante

Il Mont Blanc o montebianco è un dolce tipico piemontese. La realizzazione del montebianco è molto semplice, basta munirsi di una buona materia prima, cioè di ottime castagne, preferibilmente di marroni, perchè sono più dolci delle castagne e non hanno quel retrogusto amarognolo e, inoltre, occorre avere un pò di pazienza per sgusciarli tutti prima di procedere con la realizzazione del dolce.

L’origine di questo dolce è molto probabilmente francese, il nome montebianco, infatti, deriva dall’italianizzazione del nome originale della ricetta montblanc, ma dato che le radici di questo dolce vanno ricercate nei secoli scorsi è probabile che, come i marron glaces, sia nato sotto il regno dei Savoia quando Piemonte e Francia erano uniti. Il Monte Bianco stesso, a cui il dolce si riferisce, si trova giusto al confine tra l’Italia e la Francia, quindi al di là del campanilismo, è molto probabile che la ricetta sia nata in territorio comune per poi diffondersi in tutta Europa.

 

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mont blanc

Mont Blanc con base croccante

 

Ingredienti

1 kg di castagne o marroni

100 g di zucchero

300 ml di latte

1 rotolo di pasta sfoglia

1 bacca di vaniglia

un pizzico di sale grosso

2 cucchiaini di semi di finocchietto

2 foglie di alloro

30 ml di rum scuro

50 g di cacao amaro in polvere

 

Per decorare

300 ml di panna fresca montata

 

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Procedimento

In una grande pentola mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso, i semi di finocchietto e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione e unite le castagne, facendole bollire a fuoco medio per circa 30-40 minuti.

Quando sono pronte estraetele dalla pentola con una schiumarola, fatele raffreddare, sbucciatele e privatele della pellicina interna.

Una volta pelate ponetele in una pentola sul fuoco con il latte, lo zucchero, la vaniglia tagliata a metà e il cacao . Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15-20 minuti o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto.

Passato il tempo di bollitura passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.

Una volta fredda copritela con la pellicola trasparente e ponetele in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Intanto che l’impasto riposa in frigo occupatevi della preparazione della base croccante. Stendete la pasta sfoglia e con un coppa pasta ricavate tanti cerchi quanti ve ne servono.

Poneteli su una placca da forno rivestita con l’apposita carta, bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, quindi spolverate leggermente ogni disco con dello zucchero semolato ed infornate a forno già caldo a 180° per 10 – 15 minuti.

Una volta che avrete terminato tutte le preparazioni, passate all’assemblaggio del Mont blanc. In un piatto da portata disponete per prima la sfoglia croccante, poi con uno schiacciapatate a fori grossi, passate il composto di castagne, facendolo cadere a pioggia,e infine la panna montata.

Decorate il Mont Blanc con ciuffetti di panna montata, marron glacé o meringhe.