TARTUFI ALLE CASTAGNE

TARTUFI ALLE CASTAGNE

I TARTUFI ALLE CASTAGNE sono deliziosi dolcetti, belli a vedersi e davvero squisiti al palato, che possono essere offerti a fine pasto o in qualsiasi altro momento della giornata, come piccola pasticceria. Sono perfetti nella stagione autunnale e si abbinano a meraviglia a vini liquorosi e a superalcolici di qualità, come un buon rum invecchiato.
Prepararli è davvero semplice ed è necessaria solo un poco di pazienza per far cuocere a dovere le castagne e sbucciarle con cura. Per il resto non vi sono difficoltà di sorta e potrete trasformarvi in raffinati pasticceri senza alcuna fatica.
Mi raccomando di non trascurare gli aromi, che in questo caso sono davvero necessari: l’alloro, il sale e i semi di finocchio nella cottura delle castagne e della vaniglia e del buon rum nell’impasto, per completare il tutto. Inoltre non dimenticate la granella di nocciole, facile da preparare, che oltre a decorarli dona un tocco croccante a questi deliziosi tartufini.

tartufi alle castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni20-25 tartufi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcastagne
  • 1 fogliaalloro
  • 1 pizzicosale grosso
  • Mezzo cucchiainosemi di anice
  • 150 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 15 mlrum
  • 150 ggranella di nocciole

Preparazione

  1. Preparare i TARTUFI ALLE CASTAGNE è un gioco da ragazzi.

    In una pentola capiente ponete abbondante acqua, la foglia di alloro, un pizzico di sale grosso e i semi di finocchio. Portate a bollore ed unite le castagne incise con un coltello.

    Lasciate cuocere per 40 minuti, quindi scolate le castagne e da calde privatele della buccia e della pellicina.

  2. Mettete le castagne in una pentola con il latte, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e il cacao amaro. Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15 minuti o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto.

    Schiacciatele con uno schiacciapatate o passatele con il passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.

    Una volta fredda copritela con la pellicola trasparente e ponetele in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

  3. Dall’impasto ottenuto prendetene una piccola quantità alla volta e, con le mani, Ricavate delle palline grandi come una noce.

    Passatele nella granella di nocciole facendo in modo che queste aderiscano bene all’impasto.

    Trasferite i tartufi alle castagne nuovamente in frigorifero per 1 ora prima di servirli.

  4. GUARDA ANCHE

    MONT BLANC

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.