La CROSTATA RICOTTA E PERE è un classico della nostra pasticceria. E’ un dolce tanto semplice da preparare quanto veloce da finire. Io ho voluto arricchirla nel sapore aggiungendo il cacao nella frolla che la rende morbidissima e profumata. Golosa grazie alla presenza del cioccolato, ma delicata per la ricotta e le pere può accompagnare piacevoli serate con gli amici o essere un dessert da offrire durante le feste. Questa crostata va bene per tutte le occasioni, dalla colazione alla merenda o per le feste di compleanno dei bambini. Insomma potete prepararla come e quando volete, la cosa importante è che abbinando questi ingredienti non sbaglierete mai.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 471,28 (Kcal)
- Carboidrati 65,95 (g) di cui Zuccheri 39,69 (g)
- Proteine 10,00 (g)
- Grassi 20,91 (g) di cui saturi 11,96 (g)di cui insaturi 6,22 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 108,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
PASTA FROLLA AL CACAO
- 225 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 pizzicosale
FARCIA
- 250 gricotta vaccina (asciutta)
- 1uovo (medio)
- 100 gzucchero
- 80 ggocce di cioccolato fondente
- 1pera Abate
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
Per preparare questa deliziosa CROSTATA RICOTTA E PERE, come prima cosa dedicatevi alla preparazione della PASTA FROLLA AL CACAO.
Formate la classica fontana con la farina, il cacao, il lievito setacciati, lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale.
Mixate le polveri, formate un buco al centro e unite il burro freddo tagliato a pezzetti. .
Lavorate la frolla velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite l’uovo e inglobatelo velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Riponete la pasta frolla al cacao. avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero per almeno 30 minuti.
FARCIA
Nel frattempo preparate la farcia mescolando la ricotta con l’uovo, 100 g di zucchero e le gocce di cioccolato. Tagliate la pera a fettine sottili e tenete da parte.
Stendete l’impasto all’altezza di mezzo centimetro e foderate uno stampo per crostate da 20 cm.
Versate sopra la crema di ricotta, distribuite le fettine di pera e spolverate con dello zucchero e la cannella.
COTTURA
Infornate la crostata ricotta e pere in forno già caldo, e cuocete a 180° per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.
Se volete una volta sformata potete spolverarla con dello zucchero a velo o con della cannella.