Torta ricotta e pere

Torta ricotta e pere

La TORTA FREDDA RICOTTA E PERE è un dolce al cucchiaio fresco, delicato, semplice da realizzare ma dal gusto a dir poco eccezionale. Composta da due dischi di pasta biscotto alle nocciole e una farcia cremosa e golosa di ricotta e pere, è perfetta come dessert a fine pasto o da preparare per un compleanno o una festa tra amici.
La torta originale, inventata dal maestro pasticcere Sal De Riso, è diventata in poco tempo un must della pasticceria amalfitana prima e della’Italia dopo. Io ho voluto farne una mia versione con qualche piccola variante, ma credetemi che il risultato non è da meno.
Pochi ingredienti ma che combinati tra loro danno vita ad una vera e propria opera d’arte che appaga la gola e anche la vista.
Insomma se volete stupire i vostri ospiti prendete nota degli ingredienti e iniziate a mettere le mani in pasta.

torta fredda ricotta e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL BISCOTTO

  • 4Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 100 gZucchero
  • 140 gFarina di nocciole
  • 50 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 80 gBurro (fuso e freddo)

PERE SALTATE

  • 3Pere Williams
  • 50 gZucchero
  • 15 gBurro
  • MezzoSucco di limone
  • 15 gRum
  • 5 gAmido di mais (maizena)

CREMA DI RICOTTA

  • 250 gRicotta di pecora (asciutta)
  • 100 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 100 gZucchero
  • 250 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o i semi di una bacca)

Strumenti

  • Stampo Apribile da 20 cm.
  • Carta forno
  • Frusta elettrica
  • Spatola

Preparazione

  1. Preparare la TORTA FREDDA RICOTTA E PERE è veramente semplice e alla portata di tutti.

    BISCOTTO

    Ponete le uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente assieme allo zucchero e montatele per 15 minuti. Dovranno risultare ben gonfie e chiare.

    Unite le polveri setacciate: farina di nocciole, farina 00 e lievito. Incorporatele poco per volta con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che il composto smonti.

  2. Unite il burro fuso e freddo e inglobatelo.

    Trasferite il composto su di una teglia da forno 37×32 cm (dalle quali ricavare due cerchi delle dimensioni di 20 cm) imburrata e infarinata o in due tortiere del diametro di 22 cm imburrate e infarinate e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.

  3. Una volta cotto il biscotto, fate la classica prova stecchino, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente. Quindi coppatelo con lo stampo nel quale assemblerete il dolce.

    PERE SALTATE

    Sbucciate e private del torsolo le pere. Quindi tagliatele a dadini e ponetele in una padella con il succo di limone, il burro e lo zucchero. Ponete sul fuoco a fuoco dolce e non appena avranno tirato fuori la loro acqua unite la maizena sciolta nel rum.

  4. Cuocete fino a che non si sarà creata una salsa abbastanza densa ma senza sfaldare le pere. Trasferite le pere in una ciotolina e fatele raffreddare.

    CREMA DI RICOTTA

    Lavorate la ricotta per 10 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglia.

    A parte montate la panna ben ferma e unitela poco per volta alla ricotta aiutandovi con una spatola e facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto. Per una crema di ricotta più sostenuta potete aggiungere 5 g di gelatina alimentare ammollata in acqua fredda per 5 minuti e sciolta in due cucchiaio di latte caldo. E una volta tiepido unirlo alla crema.

  5. Aggiungete le pere fredde e incorporatele. Ponete la crema in frigo.

    ASSEMBLAGGIO

    Prendete la tortiera apribile da 20 cm. Ponete sul fondo della carta forno e un disco di biscotto. Ricoprite le pareti con dell’acetato, se non lo avete non ci sono problemi, e versate la crema di ricotta e livellate la superficie. Chiudete con l’alto disco di biscotto facendolo affondare leggermente. Coprite con della pellicola alimentare e trasferite la torta ricotta e pere in congelatore per almeno 1 ora.

  6. Trascorso il tempo trasferitela in frigo per almeno 4 ore o meglio ancora per una notte intera.

    Al momento di servire la TORTA FREDDA RICOTTA E PERE eliminate l’anello della tortiera, cospargetela di zucchero a velo e decoratela a vostro piacimento. Mi raccomando una volta tolta dal frigo tagliatela subito e gustatela.

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