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TORTA RICOTTA E PERE

torta ricotta e pere

La TORTA RICOTTA E PERE è un dolce realizzato senza burro ne olio. Molto morbido, leggero, gustoso e profumato è ideale per allietare le vostre colazioni o le vostre merende. Un accostamento, quello ricotta e pere, che si dimostrerà una vera e propria sorpresa per il vostro palato.
Un dessert morbido, una vera e propria delizia di pasticceria a cui non riuscirete a resistere. L’impasto della torta arricchito con abbondanti pezzettoni di pera, rendono il dolce ancora più gustoso.
Provatela e vedrete che vi sarà impossibile non fare il bis!

torta ricotta e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
290,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 290,63 (Kcal)
  • Carboidrati 51,95 (g) di cui Zuccheri 27,84 (g)
  • Proteine 9,34 (g)
  • Grassi 5,91 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 2,54 (g)
  • Sodio 55,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gricotta vaccina
  • 150 gzucchero
  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 350 gpere Williams (o abate)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • succo di limone

Preparazione

  1. torta ricotta e pere
  2. Preparare la TORTA RICOTTA E PERE è molto semplice e veloce. Per iniziare, pelate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti.

    Mettetele poi in una ciotola irrorandole col succo del limone in modo da non farle ossidare.

    In un’altra ciotola sbattete la ricotta, non fredda da frigo, insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete le uova uno alla volta, l’estratto di vaniglia e montare per qualche minuto.

  3. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetele al composto, mescolando con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Incorporate le pere a cubetti.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm versatevi l’impasto della torta e livellatelo bene aiutandovi con una spatola.

    A questo punto infornate la torta a forno preriscaldato e statico a 180° per 60 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questi ne risulterà asciutto.

  4. Estraete la torta ricotta e pere dal forno, fatela raffreddare completamente, sformatela e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla.

    CONSERVAZIONE

    Essendo un dolce a base di ricotta vi suggerisco di conservarla a temperatura ambiente al massimo per 3 giorni. Dopodiché per evitare che inacidisca o che si formi la muffa tenetela in frigo.

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