La CROSTATA CON CREMA DI NOCCIOLA è di sicuro uno dei dolci fatti in casa più apprezzati da grandi e piccini. La frolla croccante e la farcia golosissima e morbida la rendono una vera prelibatezza tutta da gustare. Questa crostata è il dolce perfetto per una golosa merenda da preparare ai bambini o come coccola golosa a fine pasto. Scoprite quindi cosa occorre per prepararla e il trucchetto per far restare morbida la crema.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 100 gZucchero a velo
- 2Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale fino
- 250 gCrema spalmabile alle nocciole
Preparazione
Per preparare questo superlativa CROSTATA CON CREMA DI NOCCIOLA la prima cosa di cui dovete occuparvi è la pasta frolla. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, i tuorli, il sale e la buccia grattugiata del limone. Impastate bene il tutto velocemente fino a compattare il composto, formate una palla e fatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti. Per dimezzare i tempi di raffreddamento fate raffreddare la frolla già stesa.
Stendete due terzi della pasta frolla con il mattarello a uno spessore di 5 mm e posizionatela all’interno di uno stampo da crostata da 20 cm di diametro e rifilate i bordi. Farcite il guscio di pasta frolla con la a spalmabile di nocciole e livellatela con una spatola da pasticceria. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm per fare in modo che il ripieno resti cremoso anche dopo la cottura. Stendete la frolla restante e ricavate delle strisce di 1 cm, quindi disponetele sulla crema di nocciole a mo di griglia.
Ricoprite la crostata con un foglio di alluminio e cuocetela in forno già caldo a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 20 minuti. La frolla dovrà risultare leggermente dorata. Non cuocetela ulteriormente altrimenti il ripieno tenderà a seccarsi. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela e servite. *Provatela anche con la frolla senza glutine che vi assicuro è deliziosa. Qui la RICETTA