Crostata nocciole e Nutella

Crostata nocciole e Nutella

La CROSTATA NOCCIOLE E NUTELLA è un dolce golosissimo che unisce due aspetti della tradizione pasticcera piemontese: la frolla di nocciole e la crema spalmabile più famosa delle Langhe albesi. E’ un dolce semplice da preparare che, lo potrete constatare facilmente, fa impazzire grandi e piccini, senza alcuna distinzione. Perfetta per una nutriente colazione, questa torta può essere servita anche come dessert o per accompagnare un tè pomeridiano.
La frolla alle nocciole è morbida e friabile, assai simile al guscio dei celebri baci di dama di Tortona (oggi presenti in tutte le terre della “tonda gentile del Piemonte”) e racchiude la deliziosa Nutella, che rimane cremosa data la cottura, abbastanza veloce, della frolla.
Non sto a raccontarvi quale sia il gusto che potrete sperimentare preparando subito la crostata. Vi dico solo che il profumo intenso delle nocciole tostate, la morbidezza della crema e la friabilità della frolla creano dipendenza. Stateci attenti!

crostata nocciole e nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 100 gfarina di nocciole
  • 140 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo
  • 300 gNutella®

Preparazione

  1. crostata nocciole e nutella
  2. La preparazione di questa golosissima CROSTATA NOCCIOLE E NUTELLA è semplicissima e il risultato vi delizierà ancor prima di gustarla visto l’aroma che sprigiona già in cottura.

    Come prima cosa dedicatevi alla preparazione delle PASTA FROLLA ALLE NOCCIOLE.

    In una ciotola unite la farina, lo zucchero, la farina di nocciole e un pizzico di sale. Se volete una frolla più morbida potete aggiungere mezzo cucchiaino di lievito mescolato dalle farine.

    Potete fare la farina di nocciole da voi, facendo tostare le nocciole spellate in forno per 10 minuti a 180°. Quindi farle raffreddare e tritarle assieme ad un cucchiaio di zucchero nel mixer.

  3. Se non volete sporcarvi le mani potete impastare il tutto con la planetaria utilizzando il gancio a foglia. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e incorporatelo velocemente, senza surriscaldarlo troppo, fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’uovo e amalgamatelo fino ad ottenere un impasto compatto.

    Formate un panetto e richiudetelo nella pellicola alimentare e ponetelo in frigo, a rassodare, per almeno 30 minuti.

  4. Dopo il riposo tirate la frolla allo spessore di 4 mm, foderate uno stampo del diametro di 20 cm e bucherellate la base. Farcite con la Nutella e decorate con la frolla rimanente.

    Ponete lo stampo in congelatore per 90 minuti in modo che in cottura la nutella non indurisca e rimanga morbida.

    Quindi infornate la crostata nocciolina da congelata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

  5. Sfornate la crostata e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. Conservatela a temperatura ambiente sotto una campana di vetro e gustatevela a colazione, a merenda o come dolce a fine pasto.

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