La SBRICIOLATA CON MANDORLE E MIRTILLI, a metà tra una crostata e una sbrisolona, è un dolce friabile, profumato, semplice, veloce da preparare e che mette daccordo tutti, grandi e piccini. Perfetta per qualunque momento della giornata, dal té pomeridiano tra amiche al dolce da gustare dopocena. Io ho usato per la farcia una buonissima confettura ai mirtilli, ma potete sostituirla con quella che più vi piace. Se avete voglia di preparare un dolce, ma avete poco tempo, poca esperienza in campo dolci o poca pazienza questa sbriciolata è quello che fa per voi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 342,92 (Kcal)
- Carboidrati 45,75 (g) di cui Zuccheri 21,10 (g)
- Proteine 6,12 (g)
- Grassi 16,07 (g) di cui saturi 7,69 (g)di cui insaturi 8,02 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 89,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gFarina 00
- 50 gmandorle (tostate e tritate grossolanamente)
- 70 gZucchero di canna
- 75 gBurro (freddo)
- 1uovo (medio)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- Confettura di mirtilli
- 1 pizzicosale
Preparazione
La preparazione della SBRICIOLATA MANDORLE E MIRTILLI è davvero facile e molto veloce.
Ponete nella ciotola dell’impastatrice, o se lavorate a mano in una ciotola ampia, la farina e il burro freddo a pezzetti. Azionate la foglia e lavorate il tutto fino ad ottenere delle briciole.
A questo punto unite lo zucchero, le mandorle tritate, il lievito, un pizzico di sale e l’uovo.
Azionate nuovamente l’impastatrice e amalgamate velocemente il tutto. Rivestite con carta forno la base di uno stampo, meglio se a cerniera, da 18 cm di diametro, stendete sulla base metà dell’impasto, pressandolo bene sia sul fondo che sui lati, quindi spalmate la marmellata di mirtilli. Sbriciolate l’impasto rimanente sulla superficie. Ponete lo stampo in frigo per 20 minuti.
Infornate la sbriciolata con mandorle e mirtilli a forno già caldo e statico a 180° e lasciate cuocere per 40 minuti circa o fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Sfornate, lasciate intiepidire, quindi servite la vostra friabilissima e gustosissima sbriciolata tiepida.