Insalata di riso

insalata di riso

L’insalata di riso, fresca, colorata e gustosa è la ricetta estiva per eccellenza. È semplice e veloce da cucinare, e pratica da mangiare e può, inoltre, essere preparata con largo anticipo.

Questo la rende quindi perfetta per una scampagnata, una gita fuori porta, una giornata in spiaggia, ma anche per un buffet freddo o una cena estiva informale.

insalata di riso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 16-18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Riso (per insalate)
  • 100 g Prosciutto cotto (cubetti)
  • 100 g Wurstel
  • 80 g Emmentaler
  • 8 Cetriolini sottaceto
  • 50 g Olive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 50 g Olive nere in salamoia (denocciolate)
  • 80 g Mais giallo dolce
  • 1/2 Peperone rosso
  • 100 g Pisellini (freschi)
  • 3 cucchiai Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • Basilico

Preparazione

  1. insalata di riso

    La preparazione di questa fresca, colora e gustosa INSALATA DI RISO è veramente molto semplice.

    Lessate il riso in abbondante acqua salata per circa 10 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, scolatelo e, mentre è ancora nello scolapasta, raffreddatelo sotto l’acqua corrente.

  2. Tagliate il peperone a striscioline e poi a cubetti. Ponete un pentolino con 2 bicchieri di acqua, l’aceto e del sale grosso sul fuoco. Non appena bolle, tuffatevi i cubetti di peperone e fate cuocere per 3 minuti, lasciandolo ben croccante. Scolatelo a fatelo raffreddare.

    Sgranate i piselli a sbollentateli per 3 minuti in acqua salata. Scolateli, fateli freddare sotto acqua corrente, e privateli della pellicina.

  3. In una ciotola mettete il condimento per l’insalata di riso, quindi i wurstel e il prosciutto cotto tagliati a cubetti, i cetriolini a fettine, le olive a rondelle, il mais sgocciolato, l’emmenthal a dadini, il peperone e i piselli.

  4. Mescolate bene e condite con un filo di olio e del sale. Unite il riso ormai freddo, amalgamate per bene il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciate insaporire in frigorifero per un paio d’ore.

    Al momento di servire potete arricchirla di gusto aggiungendo del basilico fresco sminuzzato.

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Note

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