La CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE è una ricetta semplice e che richiede pochissimi ingredienti. Per assaporare appieno l’unicità di questa confettura, l’ideale è stenderne un velo sottilissimo sul pane tostato, realizzando delle bruschette diverse dal solito da servire come antipasto o per accompagnare un buon bollito. Ma l’abbinamento più “gettonato” è sicuramente con i formaggi sia freschi che a media o lunga stagionatura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni2 vasetti da 350 cl
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCipolle rosse
- 200 gZucchero
- 150 gVino rosso
- 150 gaceto di vino bianco
- 2 foglieAlloro
- q.b.Sale fino
Preparazione
Per preparare questa meravigliosa CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE lavate e mondate le cipolle, quindi tagliatele a fette molto sottili.
Disponetele in una ciotola capiente, unitevi lo zucchero, le foglie di alloro, mescolate bene il tutto e lasciate a macerare per almeno 4 ore.Versate le cipolle aromatizzate in una pentola antiaderente, eliminate le foglie di alloro, versatevi l’aceto, il vino, salate leggermente e disponete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e lasciate cuocere per almeno 50 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Il composto per esser pronto dovrà risultare scuro e denso. Quindi i tempi di cottura possono variareDisponete la confettura di cipolle rosse, ancora calda, ma non bollente, nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudeteli con il coperchio ermetico e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta freddi avvolgeteli in un canovaccio da cucina pulito, disponeteli in una pentola capiente e dai bordi alti, copriteli con acqua fredda e lasciateli bollire per almeno 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lasciate che si raffreddino a temperatura ambiente.
Conservateli in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.*Per avere una conservazione più lunga, una volta aperti, vi consiglio di conservarla in barattoli piccolini.