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Insalata di riso venere

insalata di riso venere

L’ insalata di riso venere è un piatto freddo ricco, profumato, colorato e gustoso realizzato con questa varietà di riso integrale. Può essere consumato fuori casa come in ufficio, per tutti coloro che non si possono concedere il lusso di tornare a casa a pranzo, ma anche in famiglia.

È amatissimo anche dai bambini, è leggera e fresca, perfetta per le calde giornate d’estate.

Il Riso Venere, per le sue qualità e il suo sapore è molto versatile in cucina. Diversi sono i tipi di cottura a cui può essere sottoposto: dalla padella alla pentola, dalla pentola a pressione alla cottura pilaf. Il fatto di essere un riso integrale gli conferisce poi alcune qualità che è bene non scordarsi quando si è ai fornelli: un tempo di cottura superiore rispetto agli altri tipi di riso, maggior resistenza alla cottura, capacità di mantecazione quasi assente, tenacità e elasticità nella masticazione.

Queste stesse qualità rendono questo riso scuro un ottimo sostitutivo del pane, per accompagnare carne, pesce e contorni.

insalata di riso venere
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Riso (tipo Venere)
  • 1/2 Peperoni gialli
  • 1/2 Peperoni rossi
  • 2 Zucchine
  • 250 g Mozzarelline ciliegine
  • q.b. Olive verdi in salamoia (snocciolate)
  • q.b. Chicchi di mais giallo in scatola
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Menta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Iniziate lavando e pulendo i peperoni e la zucchina. Tagliarli a listarelle e ricavare dei cubetti non troppo piccoli. In una padella con un filo d’olio fate rosolare a fuoco vivo i peperoni per 5 minuti.

  2. Devono cuocere ma restare croccanti. Salate, pepate e unite il timo sfogliato. Una volta cotti teneteli da parte.

    Nella stessa padella rosolate anche la zucchina, e una volta cotta tenere da parte anch’essa.

    Intanto dedicatevi alla cottura del riso, che va lessato in acqua salata per i minuti indicati dalla confezione: per il riso venere siamo all’incirca sui 40 minuti di cottura.

  3. A cottura terminata scolatelo e fatelo raffreddare, per velocizzare l’operazione potete metterlo in acqua fredda per pochi secondi per poi scolarlo.

    Una volta che il riso sarà freddo, iniziate a comporre la vostra insalata di riso Venere.

  4. Quindi unite i peperoni e la zucchina, il mais, la mozzarella tagliata a dadini, le olive a rondelle e il basilico e la menta sminuzzati a mano.

    Condite il tutto con olio, buccia di limone grattugiata e conservare in frigo.

    Al momento di servire vi consiglio di completare il piatto con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  5.  

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