Muffin integrali ai mirtilli

Muffin integrali ai mirtilli

I MUFFIN INTEGRALI AI MIRTILLI sono dolcetti leggeri e molto golosi, perfetti per la prima colazione, ma che possono essere offerti in mille occasioni, per una merenda veloce o per un tè pomeridiano. Sono tortine semplici e veloci da realizzare che, grazie agli ingredienti salutari, ben si prestano a far felici quanti amano le cose buone, ma hanno attenzione anche alla salute e alla bilancia…

La bontà di questi dolci deriva in gran parte dai mirtilli, che in cottura esplodono, donando gusto e assicurando umidità al composto, che rimane soffice ed estremamente goloso. La farina integrale, poi, ben si sposa allo stile rustico delle tortine, che risultano delicate e ricche di profumo, anche grazie alla scorza del limone. Insomma, se il muffin richiama il mondo americano, la salubrità, la delicatezza e anche il profumo di questi dolcetti è tutto nella nostra migliore tradizione.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

muffin integrali ai mirtilli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova (medie a temperatura ambiente)
100 g olio di semi di girasole
50 g latte (a temperatura ambiente)
240 g farina integrale
1 pizzico sale
6 g lievito in polvere per dolci
100 g zucchero
scorza di limone
100 g mirtilli

186,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,84 (Kcal)
  • Carboidrati 22,61 (g) di cui Zuccheri 10,16 (g)
  • Proteine 3,57 (g)
  • Grassi 9,59 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 7,55 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 44,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER I MUFFIN INTEGRALI AI MIRTILLI VI SERVIRA’

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

2 Ciotole
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio
12 Pirottini

PREPARAZIONE MUFFIN INTEGRALI AI MIRTILLI

muffin integrali ai mirtilli

In una ciotola ponete le uova, l’olio di semi, il latte e mescolate il tutto velocemente con una frusta a mano.

In una seconda ciotola ponete tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, il lievito setacciato, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Quindi miscelate il tutto.

Aggiungete il composto di uova, mescolate, aggiungete i mirtilli leggermente infarinati e inglobateli delicatamente con un cucchiaio. Questo eviterà che non affondino sul fondo in cottura.

Foderate con i pirottini di carta due stampi per muffin e riempiteli per 3\4 con il composto. Potete anche utilizzare degli stampi in alluminio usa e getta imburrati e infarinati.

Infornate a forno già caldo e statico a 180° e cuocete per 20 minuti circa.

Per verificare la cottura dei muffin integrali ai mirtilli fate la classica prova stecchino. Una volta cotti lasciateli intiepidire nel forno semi aperto, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.