La CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI è un dolce goloso, dal gusto ricco e dall’aroma intenso, che ci porta subito nell’atmosfera delle Feste, quando i profumi della cucina anticipano le leccornie che di lì a poco verranno sfornate. Può essere servita alla fine di una cena o con il te del pomeriggio, con il quale si sposa a meraviglia. In tutti i casi, ve lo assicuro, porterà il sorriso.
Preparare questa crostata, soprattutto se seguirete la foto-ricetta passo a passo che riporto qui di seguito, è davvero molto semplice. Ci sono diversi passaggi, è vero, ma nessuno difficile e gli ingredienti che la compongono sono tutti facili da reperire. Gli accostamenti, super collaudati, di mele, cannella e amaretti renderanno il dolce speciale, con un guscio croccante ed un ripieno morbido e profumato, che scatenerà l’acquolina e appagherà i sensi.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PASTA FROLLA ALLA CANNELLA
RIPIENO
DECORAZIONE
- Energia 518,99 (Kcal)
- Carboidrati 66,98 (g) di cui Zuccheri 28,60 (g)
- Proteine 8,20 (g)
- Grassi 25,46 (g) di cui saturi 15,08 (g)di cui insaturi 9,98 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 157,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
La preparazione della CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI è molto facile e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA ALLA CANNELLA
In una ciotola la farina, la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale. Miscelate le polveri, fate un buco al centro e unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Quando si saranno formate delle grosse briciole unite l’uovo intero, il tuorlo e mescolate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgete la pasta frolla alla cannella nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
FARCIA
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti non troppo grandi.
Ponetele in una padella con il burro e fatele cuocere per 10 minuti a fuoco medio-basso. Quindi lasciatele raffreddare.
Lavorate il burro morbido (tenuto 30 minuti a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite l’uovo, la farina, gli amaretti sbriciolati finemente e il liquore, quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA
Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 3 mm. Imburrate uno stampo per crostata dal diametro di 20 cm e foderatelo con la frolla. Con i ritagli potete realizzare dei golosi biscotti.
Disponete le mele sulla base e compattatele per bene.
Versate il composto di amaretti sopra le mele e livellate bene con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito.
Ricoprite con un altro disco di frolla tirato più sottile e sigillate bene le estremità. Quindi bucherellate la superficie.
Cuocete la CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI in forno statico e preriscaldato a 190° per 35-40 minuti.
Sfornate, fatela raffreddare completamente, sformatela e servitela spolverata di zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
La CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI si conserva a temperatura ambiente ben coperta per un massimo di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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