Crostata alla cannella con mele e amaretti

Crostata alla cannella con mele e amaretti

La CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI è un dolce goloso, dal gusto ricco e dall’aroma intenso, che ci porta subito nell’atmosfera delle Feste, quando i profumi della cucina anticipano le leccornie che di lì a poco verranno sfornate. Può essere servita alla fine di una cena o con il te del pomeriggio, con il quale si sposa a meraviglia. In tutti i casi, ve lo assicuro, porterà il sorriso.

Preparare questa crostata, soprattutto se seguirete la foto-ricetta passo a passo che riporto qui di seguito, è davvero molto semplice. Ci sono diversi passaggi, è vero, ma nessuno difficile e gli ingredienti che la compongono sono tutti facili da reperire. Gli accostamenti, super collaudati, di mele, cannella e amaretti renderanno il dolce speciale, con un guscio croccante ed un ripieno morbido e profumato, che scatenerà l’acquolina e appagherà i sensi.

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crostata alla cannella con mele e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PASTA FROLLA ALLA CANNELLA

250 g farina 00
125 g burro (freddo)
100 g zucchero
5 g cannella in polvere
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
1 tuorlo
1 pizzico sale

RIPIENO

2 mele Golden
40 g burro (a temperatura ambiente)
10 g zucchero
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
20 g farina 00
100 g amaretti
1 cucchiaino amaretto (o liquore alla mandorla amara)

DECORAZIONE

zucchero a velo

518,99 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 518,99 (Kcal)
  • Carboidrati 66,98 (g) di cui Zuccheri 28,60 (g)
  • Proteine 8,20 (g)
  • Grassi 25,46 (g) di cui saturi 15,08 (g)di cui insaturi 9,98 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 157,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

La preparazione della CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI è molto facile e alla portata di tutti.

PASTA FROLLA ALLA CANNELLA

In una ciotola la farina, la cannella, lo zucchero e un pizzico di sale. Miscelate le polveri, fate un buco al centro e unite il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Quando si saranno formate delle grosse briciole unite l’uovo intero, il tuorlo e mescolate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto compatto.

Avvolgete la pasta frolla alla cannella nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

FARCIA

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti non troppo grandi.

Ponetele in una padella con il burro e fatele cuocere per 10 minuti a fuoco medio-basso. Quindi lasciatele raffreddare.

Lavorate il burro morbido (tenuto 30 minuti a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite l’uovo, la farina, gli amaretti sbriciolati finemente e il liquore, quindi mescolate accuratamente con un cucchiaio.

ASSEMBLAGGIO E COTTURA

Stendete la frolla su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 3 mm. Imburrate uno stampo per crostata dal diametro di 20 cm e foderatelo con la frolla. Con i ritagli potete realizzare dei golosi biscotti.

Disponete le mele sulla base e compattatele per bene.

Versate il composto di amaretti sopra le mele e livellate bene con il dorso di un cucchiaio leggermente inumidito.

Ricoprite con un altro disco di frolla tirato più sottile e sigillate bene le estremità. Quindi bucherellate la superficie.

Cuocete la CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI in forno statico e preriscaldato a 190° per 35-40 minuti.

Sfornate, fatela raffreddare completamente, sformatela e servitela spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

La CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI si conserva a temperatura ambiente ben coperta per un massimo di 3 giorni.

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