Brisèe con salmone e porri

Brisèe con salmone e porri

La BRISEE CON SALMONE E PORRI è una deliziosa torta salata, dal gusto originale e accattivante, che può essere servita all’inizio di un pranzo, come sontuoso antipasto, o anche come piatto forte, magari accompagnato da una ricca insalata di stagione. In tutti i casi lascerà stupiti i vostri ospiti, che certamente vi chiederanno la ricetta.

Il piatto non richiede molta fatica, soprattutto se seguirete la ricetta passo a passo che trovate qui di seguito. Vi consiglio di preparare la pasta brisée in anticipo (è ancor meglio stenderla dopo averla lasciata in frigorifero); la cottura e l’assemblaggio degli ingredienti della farcia richiederanno pochissimi minuti e nessuna difficoltà. In poco tempo proverete anche voi quanto il profumo e a dolcezza del porro si sposi a meraviglia con il salmone affumicato, saporito e delicato…

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brisèe con salmone e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BRISEE

125 g farina 00
62 g burro (freddo)
31 g acqua (molto fredda)
1 pizzico sale

FARCIA

1 porro (grande)
80 g salmone affumicato
2 uova (medie)
80 g latte
20 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
2 cucchiai pangrattato

256,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,02 (Kcal)
  • Carboidrati 20,31 (g) di cui Zuccheri 2,08 (g)
  • Proteine 9,85 (g)
  • Grassi 15,61 (g) di cui saturi 7,89 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 448,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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1 Stampo per crostate 20 cm
1 Padella
1 Ciotola
1 Mattarello
1 Spianatoia
1 Setaccio
1 Frusta a mano

Passaggi

brisèe con salmone e porri nuova

PASTA BRISEE

Setacciate la farina in una ciotola capiente e create la classica fontana con il buco al centro.

Unite il burro freddo a pezzetti, l’acqua e il sale.

Iniziate a impastare velocemente il burro con l’acqua, stando attenti a non scaldare troppo l’impasto.

Poco alla volta incorporate la farina all’acqua e al burro fino ad ottenere un composto omogeneo.

Avvolgete la pasta brisèe ottenuta in un foglio di carta forno o nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

FARCIA

Per la farcia della brisèe con salmone e porri affettate il porro in fette non troppo sottili e sciacquateli. In una padella ponete un filo d’olio e fate stufare le rondelle di porro con un pizzico di sale a fuoco dolce per 10 minuti senza farlo bruciacchiare. Se occorre aggiungete dell’acqua. Spegnete e lasciate raffreddare.

In una ciotola ponete le uova, il latte, il parmigiano, un pizzico di sale, una grattata di pepe e mescolate con una frusta. Aggiungete il porro freddo e il salmone affumicato spezzettato.

Amalgamate il tutto e tenete da parte.

ASSEMBLAGGIO E COTTURA BRISEE CON SALMONE E PORRI

Tirate la la pasta brisèe allo spessore di 3 mm e foderate uno stampo da 20 cm. Bucherellate la base, cospargetela di pangrattato ed infornatela in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.

Sfornatela, lasciatela intiepidire e riempitela con la farcia stando attenti a non riempirla fino al bordo o in cottura fuoriuscirà.

Infornate la vostra brisèe con salmone e porri e cuocete per altri 35 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo copritela con della carta alluminio.

Una volta cotta la vostra brisèe con salmone e porri sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela a fette.

CONSERVAZIONE

La Brisèe con salmone e porri si conserva in frigo ben coperta per un massimo di due giorni. Potete anche congelarla e al momento di gustarla passarla in forno senza il passaggio di scongelamento in frigorifero.

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