Torta salata salmone e spinaci

Torta salata salmone e spinaci

La TORTA SALATA SALMONE E SPINACI è un piatto ricco e goloso che può essere preparato come antipasto per una cena di festa o anche come piatto forte in un pranzo leggero ma raffinato. E’ una preparazione semplice, che risulta davvero molto piacevole grazie al perfetto bilanciamento degli ingredienti e alla loro armonia: la dolce cremosità della ricotta accoglie e completa gli spinaci, dal gusto fresco e con un leggero retrogusto amaro ed il salmone affumicato, che dona profumo e una sferzata di sapore.

Il guscio di questa torta è una pasta brisée, croccante e delicata. Io vi consiglio di prepararla in casa, seguendo la foto-ricetta passo a passo che trovate qui di seguito, ma naturalmente potete trovarne anche di pronte in qualsiasi supermercato. In ogni caso non preoccupatevi per la preparazione: è semplice e veloce, aspetto assai comodo, può essere fatta anche in anticipo, per poi essere passata in forno poco prima di venir servita. Provatela e fatemi sapere.

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torta salata salmone e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PASTA BRISEE

250 g farina 00
125 g burro (freddo)
62 g acqua (fredda)
1 pizzico sale

FARCIA

300 g spinaci (peso da congelati)
250 g ricotta vaccina
100 g salmone affumicato
1 uovo (medio)
20 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero

577,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 577,49 (Kcal)
  • Carboidrati 47,02 (g) di cui Zuccheri 3,92 (g)
  • Proteine 22,60 (g)
  • Grassi 34,72 (g) di cui saturi 21,79 (g)di cui insaturi 12,45 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 766,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE TORTA SALATA SALMONE E SPINACI

La preparazione della TORTA SALATA SALMONE E SPINACI è molto facile.

PASTA BRISEE

In una ciotola ponete la farina setacciata e create la classica fontana con il buco al centro.

Unite il burro a pezzetti, l’acqua ben fredda e il sale.

Iniziate a impastare velocemente il burro con l’acqua, stando attenti a non scaldare troppo l’impasto.

Poco alla volta incorporate la farina all’acqua e al burro fino ad ottenere un composto omogeneo. Potete fare l’impasto o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia.

Avvolgete la pasta brisèe ottenuta nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

FARCIA E ASSEMBLAGGIO

Fate scongelare gli spinaci (potete utilizzare anche quelli freschi) e saltateli in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Quindi lasciateli raffreddare e tagliuzzateli grossolanamente al coltello.

In una ciotola ponete la ricotta vaccina, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero. Mescolate il tutto con una forchetta.

Aggiungete gli spinaci, il salmone affumicato sfilacciato e inglobateli per bene. Tirate la la pasta brisèe allo spessore di 3 mm e foderate uno stampo da 20 cm.

Bucherellate la base, riempite il guscio con la farcia distribuendola uniformemente e livellate.

Cuocete la torta salata salmone e spinaci in forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. Una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela a fette.

CONSIGLIO

Con i ritagli di pasta brisèe avanzata potete realizzare delle tartellette, dei biscottini salati da farcire o dei grissini.

CONSERVAZIONE

Potete conservare la torta salata salmone e spinaci in frigo ben coperta per un massimo di 2 giorni.

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