La TORTA SALATA SALMONE E SPINACI è un piatto ricco e goloso che può essere preparato come antipasto per una cena di festa o anche come piatto forte in un pranzo leggero ma raffinato. E’ una preparazione semplice, che risulta davvero molto piacevole grazie al perfetto bilanciamento degli ingredienti e alla loro armonia: la dolce cremosità della ricotta accoglie e completa gli spinaci, dal gusto fresco e con un leggero retrogusto amaro ed il salmone affumicato, che dona profumo e una sferzata di sapore.
Il guscio di questa torta è una pasta brisée, croccante e delicata. Io vi consiglio di prepararla in casa, seguendo la foto-ricetta passo a passo che trovate qui di seguito, ma naturalmente potete trovarne anche di pronte in qualsiasi supermercato. In ogni caso non preoccupatevi per la preparazione: è semplice e veloce, aspetto assai comodo, può essere fatta anche in anticipo, per poi essere passata in forno poco prima di venir servita. Provatela e fatemi sapere.
POTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PASTA BRISEE
FARCIA
- Energia 577,49 (Kcal)
- Carboidrati 47,02 (g) di cui Zuccheri 3,92 (g)
- Proteine 22,60 (g)
- Grassi 34,72 (g) di cui saturi 21,79 (g)di cui insaturi 12,45 (g)
- Fibre 2,88 (g)
- Sodio 766,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LA TORTA SALATA SALMONE E SPINACI VI SERVIRA’
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
PREPARAZIONE TORTA SALATA SALMONE E SPINACI
La preparazione della TORTA SALATA SALMONE E SPINACI è molto facile.
PASTA BRISEE
In una ciotola ponete la farina setacciata e create la classica fontana con il buco al centro.
Unite il burro a pezzetti, l’acqua ben fredda e il sale.
Iniziate a impastare velocemente il burro con l’acqua, stando attenti a non scaldare troppo l’impasto.
Poco alla volta incorporate la farina all’acqua e al burro fino ad ottenere un composto omogeneo. Potete fare l’impasto o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia.
Avvolgete la pasta brisèe ottenuta nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
FARCIA E ASSEMBLAGGIO
Fate scongelare gli spinaci (potete utilizzare anche quelli freschi) e saltateli in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Quindi lasciateli raffreddare e tagliuzzateli grossolanamente al coltello.
In una ciotola ponete la ricotta vaccina, l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e una grattata di pepe nero. Mescolate il tutto con una forchetta.
Aggiungete gli spinaci, il salmone affumicato sfilacciato e inglobateli per bene. Tirate la la pasta brisèe allo spessore di 3 mm e foderate uno stampo da 20 cm.
Bucherellate la base, riempite il guscio con la farcia distribuendola uniformemente e livellate.
Cuocete la torta salata salmone e spinaci in forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. Una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela a fette.
CONSIGLIO
Con i ritagli di pasta brisèe avanzata potete realizzare delle tartellette, dei biscottini salati da farcire o dei grissini.
CONSERVAZIONE
Potete conservare la torta salata salmone e spinaci in frigo ben coperta per un massimo di 2 giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.