Brisée tonno cipolle e olive

brisée tonno cipolle e olive

La Brisée tonno cipolle e olive è una torta salata semplice ma ricca di sapore, perfetta come antipasto, secondo piatto leggero o per un picnic. La base friabile di pasta brisée accoglie un ripieno dal gusto mediterraneo: cipolle stufate dolcemente, tonno sott’olio di qualità e olive nere saporite. Il tutto viene arricchito con un velo di formaggio grattugiato.
Servita tiepida o a temperatura ambiente, questa torta è una deliziosa combinazione di consistenze e sapori: la croccantezza della brisée, la morbidezza delle cipolle e la sapidità del tonno e delle olive creano un equilibrio perfetto.
Inoltre può benissimo essere congelata, magari già a fette, ed essere scongelata e passata al forno quando si hanno ospiti inattesi oppure poco tempo e voglia di mettersi ai fornelli.

brisée tonno cipolle e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
Pubblicità

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée
  • 2cipolle rosse (grandi)
  • 160 gtonno sott’olio
  • 2uova (medie)
  • 100 gemmenthal (mozzarella asciutta o caciocavallo)
  • 15olive nere (denocciolate)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 glatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
Pubblicità

Preparazione

  1. Per preparare la Brisée tonno, cipolle e olive, mondate e tagliate a rondelle le cipolle.

    Fatele appassire per 10 minuti in una padella con un filo di olio, sale e pepe. Unire il tonno, far insaporire poi spegnere il fuoco.

    Stendete la pasta brisée in una teglia, tenendo i bordi rialzati di almeno 2 cm.

    Bucherellate la base della brisée con i rebbi di una forchetta quindi spolverizzate con il pangrattato. Distribuite le cipolle e il tonno in modo omogeneo.

  2. Ricoprite con uno strato abbondante di Emmenthal o mozzarella a cubetti.

    In un piatto sbattete le uova, unite il latte, il parmigiano grattugiato, e aggiungete un pizzico di sale e pepe, mescolate bene, poi versate il composto sulle cipolle.

    Abbassate i bordi, aiutandosi con i rebbi di una forchetta o con le mani. Decorate la superficie con le olive denocciolate e tagliate a metà.

  3. Infornate la vostra torta brisée tonno cipolle e olive in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla e gustarla.

    GUARDA ANCHE

    SFOGLIATA DI PORRI ALLE SPEZIE

    CROSTATA DI CIPOLLE

    TORTA SALATA CON PATATE CARCIOFI E GORGONZOLA

  4. Pubblicità
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.