Sfogliata di porri alle spezie

Sfogliata di porri alle spezie

La SFOGLIATA DI PORRI ALLE SPEZIE è una torta salata molto semplice da realizzare,veloce, economica, friabile all’esterno e morbida e speziata all’interno. Ideale da servire come antipasto ma anche secondo o piatto unico è una di quelle ricette che ti salvano un pranzo o una cena ma che bene si prestano ad aprire un pranzo delle feste, come completamento di un buffet o per una gita fuori porta. Inoltre si presta ad essere congelata già porzionata e tirata fuori al momento del bisogno, facendola scongelare in frigo o ponendola direttamente in forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 500 gPorri
  • 1Uova
  • 300 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 50 gPanna fresca liquida
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • q.b.Noce moscata
  • 30 gBurro
  • Sale fino
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare la SFOGLIATA DI PORRI ALLE SPEZIE è molto semplice. Come prima cosa pulite i porri. Eliminate le radici, le foglie e le membrana più esterne dei porri. Quindi tagliatele a rondelle spesse ½ cm. In un tegame capiente sciogliete il burro e unite i porri. Salate e cuocete a fuoco vivo per 2 minuti mescolando.

  2. Incorporate la panna e la cannella. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti togliete il coperchio, alzate la fiamma, e fate asciugare i porri. Trasferiteli in una ciotola e lasciateli raffreddare.

  3. Quando saranno freddi incorporate la ricotta asciutta, il parmigiano, l’uovo, una grattata di noce moscata, il pepe e aggiustate di sale. Mescolate per bene il tutto e se dovesse risultare troppo molle aggiungete altro parmigiano. Nel frattempo riscaldate il forno a 180°.

  4. Prendete uno stampo da 20-22 cm di diametro, foderatelo con il primo rotolo di pasta sfoglia, lasciando alla base la carta in cui è avvolta (vi aiuterà a sformarla), bucherellate la base e versate la farcia. Livellate bene la superficie, bagnate i bordi con dell’acqua e richiudete con l’altra sfoglia, sigillando per bene i bordi.

  5. Bucherellate anche la superficie e spennellate con del latte o se lo preferite con del rosso d’uovo e del latte. Infornate nella parte intermedia del forno e cuocete per 30 minuti o fino a che la torta sfogliata di porri alle spezie non risulterà ben dorata.

  6.   ALTERNATIVE E DECORAZIONE Potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisèe Potete preparare la torta coprendo il ripieno, invece che con un altro strato di sfoglia, con delle striscioline larghe 1,5 cm incrociate tra loro come se fosse una crostata.  

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Note

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