Crema Pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione classica della pasticceria a base di uova, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina possono essere utilizzati altri addensanti come l’amido di mais o di riso. Così come può essere aromatizzata in diversi modi a seconda della preparazione che si intende fare.

Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.

crema pasticcera
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 l Latte intero
  • 8 Tuorli (o 4 tuorli e 4 uova intere)
  • 400 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione

  1. Realizzare questa vellutata e aromatica CREMA PASTICCERA è veramente molto semplice.

    In una pentola d’acciaio dal fondo spesso e dai bordi alti ponete il latte con i semi del baccello di vaniglia e portate a bollore. L’utilizzo della pentola con queste caratteristiche è importante per evitare che la crema bruci sul fondo.

    In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero finché l’impasto non diviene soffice.

  2. Aggiungete la farina setacciata e amalgamatela per bene. Mi raccomando non ci devono essere grumi.

    Non appena il latte raggiunge il bollore, versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto. Rimettete il tutto sul fuoco a girate sempre finché la crema non si addensa. 

  3. Una volta finita la cottura trasferitela in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

    Coprite a contatto con della pellicola trasparente per evitare che la superficie si secchi e si crei quella fastidiosa pellicina che poi diventerebbe difficile da eliminare oltre che antiestetica.

  4.  

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Note

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