Reginelle palermitane

Reginelle palermitane

Le REGINELLE PALERMITANE sono dei deliziosi e croccanti biscotti tipici della Sicilia. Sono ottimi da inzuppare nel latte la mattina, nel te al pomeriggio ma anche semplicemente sgranocchiati così come sono, per una pausa golosa, magari comodamente seduti sul divano mentre si guarda un film. Questi friabili biscotti, a Palermo, comunemente conosciuti col nome di “reginelle”, vengono anche chiamati “biscotti regina” o, in dialetto, “viscotta” “nciminati” (biscotti col “cimino”, vale a dire biscotti con semi di sesamo).
Si possono trovare sia nei panifici che nelle pasticcerie. L’unica differenza sostanziale consiste nella preparazione. Infatti mentre i fornai usano la sugna o strutto, i pasticceri li preparano con il burro che li rende più morbidi e gustosi.

reginelle palermitane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 75 gZucchero
  • 75 gBurro
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1Uova
  • 1 pizzicoSale
  • Mezza tazza da caffèLatte
  • 1 bustinaZafferano
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Preparare le REGINELLE PALERMITANE è veramente molto semplice. Su una spianatoia ponete la farina e formate la classica fontana, ponendo al centro lo zucchero, il lievito, il burro, lo zafferano sciolto nel latte, l’uovo e un pizzico di sale.

  2. Amalgamate, per bene il tutto, lavorando circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto dalla consistenza compatta e non troppo morbida. Quando l’impasto sarà pronto, metterlo a riposare in frigo per 2 ore.

    Dopo le 2 ore riprendete l’impasto, formate dei filoncini e da questi ricavate dei bastoncini della lunghezza di circa 5 cm. Bagnateli da tutti i lati con un dito ammollato nell’acqua e passateli nei semi di sesamo (in modo che i semi di sesamo aderiscano bene in tutta la superficie).

  3. Ottenute le vostre reginelle palermitane adagiatele su una teglia foderata di carta da forno. Mettete in forno preriscaldato e statico a 220° per circa 10 minuti. A questo punto abbassare la temperatura del forno a 150° e proseguire la cottura per altri 10 – 12 minuti.

    Sfornate le vostre REGINELLE PALERMITANE e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.

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