Cupola di Panettone e gelato

Cupola di Panettone e gelato

La CUPOLA DI PANETTONE E GELATO è un dolce fresco e goloso prettamente natalizio. Realizzarlo è un gioco da ragazzi, bastano infatti ingredienti semplici e facili mosse per la sua preparazione. Il risultato è un’ esplosione di profumi e gusto, che se avete ospiti golosi, vedrete, apprezzeranno tantissimo.
Io ho utilizzato il Panettone ma se non lo gradite potete personalizzarlo usando il Pandoro o il Pan di Spagna così come inserire all’interno il gelato alla crema del gusto che preferite.

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cupola di panettone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA CUPOLA

1 panettone
500 g gelato (al torrone)
80 g nocciole
1 bicchierino marsala
1 bicchiere latte

PER LA DECORAZIONE

250 ml panna fresca liquida
40 g zucchero a velo
1 melagrana
fiori di zucchero
zucchero a velo (per spolverare la cupola)

PREPARAZIONE CUPOLA DI PANETTONE E GELATO

cupola di panettone

Per preparare la cupola di panettone e gelato ponete il panettone su un tagliere e tagliatelo a fette regolari spesse 1 cm. Togliete la crosta esterna e tenete da parte qualche fetta da cui ricaverete dei dadi di 1 cm circa.
Inumidite con dell’acqua uno stampo a cupola di 18 cm di diametro, va bene anche un’insalatiera. Fatevi aderire la pellicola trasparente, evitando di formare pieghe, lasciandola uscire dall’orlo.

Foderate con circa i 2/3 di fette l’interno dello stampo. In una ciotola preparate la bagna amalgamando il latte e il marsala. Spennellate quindi le fette di panettone e ponete il tutto in congelatore per 10 minuti.
Versate il gelato in una ciotola e lavoratelo con una frusta per ammorbidirlo. Ponete il torrone in un mixer e frullatelo abbastanza finemente.
Unite al gelato, il torrone, le nocciole intere, i cubi di panettone che avevate tenuti da parte, una manciata di melograno se lo volete e amalgamate il tutto.
A questo punto riprendete lo stampo dal congelatore e riempitelo con il gelato livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Chiudete con uno strato di fette di panettone rimasto e bagnatelo ancora con la bagna di latte e marsala.
Coprite con la pellicola trasparente e ponete a rassodare in congelatore per almeno 3 ore.

DECORAZIONE

Montate la panna molto fredda con 40 g di zucchero a velo.
Allargate la pellicola che copre il dolce, sformatelo su un piatto da portata e staccate la pellicola che lo riveste.

Spalmate la panna sulla cupola aiutandovi se volete un effetto ondeggiato sempre con il dorso di un cucchiaio o altrimenti con un coltello o spatola se volete una superficie liscia.
Decorate con i fiori e le foglie di zucchero e i chicchi di melograno.
Al momento di servire la vostra cupola di panettone e gelato spolverate con lo zucchero a velo.

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