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ZUCCOTTO DI PANDORO con crema di mascarpone e ricotta

zuccotto di pandoro

Lo ZUCCOTTO DI PANDORO è un delizioso dessert natalizio, ideale per chi vuole portare nei giorni delle feste sia gli elementi della tradizione, come il pandoro, sia un poco di innovazione e di goduriosa cremosità. Il dolce è una perfetta sintesi di questi elementi e, statene certi, sarà apprezzatissimo da tutti, amato per il suo gusto, oltre che per la sua bellezza.
Questo zuccotto ha il suo cuore morbido nella crema che contiene, un perfetto ed equilibrato mix di ingredienti già da soli buonissimi: ricotta ben asciutta, cremoso mascarpone e leggera panna montata che, insieme alle gocce di cioccolato creano un vero tripudio di golosità e si sposano alla perfezione col pandoro, leggermente imbibito con la bagna all’alchermes.
Preparare questo dessert è tutto sommato semplice e veloce, dato che non dovrete neppure accendere il forno o cuocere creme, ma solo miscelare gli ingredienti e dedicare un po’ di tempo alla decorazione, come è bello fare a Natale e a Capodanno, quando cerchiamo il gusto ma anche la bellezza, componente essenziale della festa.

zuccotto di pandoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZUCCOTTO

  • 1pandoro
  • 250 gmascarpone
  • 250 gricotta
  • 80 gzucchero a velo
  • 50 gpanna da montare
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 1 bicchiereacqua
  • 50 gzucchero
  • Mezzo bicchierealchermes

COPERTURA

  • 100 gpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.farina di cocco

DECORAZIONE

  • 80 gpanna da montare
  • lamponi

Preparazione

  1. zuccotto di pandoro
  2. BAGNA

    Portate a bollore l’acqua con lo zucchero. Quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete l’alchermes e mescolate.

    CREMA

    In una ciotola ponete il mascarpone, la ricotta, lo zucchero a velo e la panna.

    Montate il tutto con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.

    Aggiungete le gocce di cioccolato e inglobatele con una spatola. Ponete in frigo.

  3. ASSEMBLAGGIO

    Tagliate il pandoro orizzontalmente in fette spesse mezzo cm e privatele della crosta. Foderate con la pellicola trasparente uno stampo per zuccotto.

    Ponete la fetta più piccola sul fondo dello stampo e rivestite le pareti con le altre fette tagliate a metà facendo incastrare le punte con gli spazi liberi della base.

  4. Inzuppate il pandoro con la bagna e versate la crema. Livellate la superficie e chiudete con un’altra fetta di pandoro a coprite la crema.

    Coprite con altra pellicola e ponete in frigo per almeno 4 ore o in congelatore per 2.

  5. GLASSATURA E DECORAZIONE

    Quando lo zuccotto risulterà ben sodo iniziate con la glassatura.

    Scaldate la panna in un pentolino, quindi unite il cioccolato fondente e fatelo sciogliere completamente. Dovrete ottenere una salsa liscia.

    Ponete lo zuccotto su di una gratella con al di sotto un piatto più grande. Ricopritelo quindi con la glassa.

  6. Spolveratelo con la farina di cocco e ponetelo nuovamente in frigo per 20 minuti o fino a che il cioccolato non si sarà solidificato.

    Al momento di servirlo decoratelo a piacere con ciuffetti di panna montata e frutta a scelta.

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