Tronchetto al pistacchio

Tronchetto al pistacchio

Il TRONCHETTO AL PISTACCHIO, variante del classico tronchetto di Natale, è un dolce morbido, cremoso e ovviamente super goloso. La sua realizzazione è davvero molto semplice e l’effetto “wow” al momento di presentarlo ai vostri ospiti è assicurato. La sua bontà, infatti, è accompagnata dalla bellezza del dolce, che ben si sposa con l’atmosfera delle feste di Natale, quando tutti cerchiamo la dolcezza negli occhi e nel cuore, oltre che nel piatto.

Preparare questo tronchetto non richiede particolari capacità e neppure troppo tempo, soprattutto se seguirete la foto-ricetta passo a passo che trovate qui di seguito. Importante è scegliere ingredienti di qualità (soprattutto la crema al pistacchio, che deve contenere il prezioso frutto e non soltanto il colorante…) e prendervi un po’ di tempo per la decorazione, che in questo caso è davvero indispensabile.

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tronchetto al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

GANACHE

200 g panna fresca liquida
200 g cioccolato bianco
20 g pistacchi
1 pizzico sale

PASTA BISCOTTO AL PISTACCHIO

4 uova (medie a temperatura ambiente)
120 g zucchero
80 g farina 00
40 g farina di pistacchi
1 pizzico sale

FARCIA

250 g mascarpone
100 g crema spalmabile al pistacchio
20 g zucchero a velo

562,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 562,09 (Kcal)
  • Carboidrati 48,06 (g) di cui Zuccheri 37,78 (g)
  • Proteine 9,36 (g)
  • Grassi 38,54 (g) di cui saturi 12,42 (g)di cui insaturi 4,44 (g)
  • Fibre 1,01 (g)
  • Sodio 164,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER IL TRONCHETTO AL PISTACCHIO VI SERVIRA’

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2 Ciotole
1 Setaccio
1 Spatola
1 Leccarda
Carta forno
Pellicole per alimenti
1 Pentolino
1 Frusta a mano

PREPARAZIONE TRONCHETTO AL PISTACCHIO

tronchetto al pistacchio

GANACHE

Tritate il cioccolato bianco e ponetelo in una ciotola ampia assieme ai pistacchi tritati grossolanamente (io ho utilizzato del cioccolato ai pistacchi).

Scaldate la panna con un pizzico di sale, ma senza farla bollire.

Versate la panna calda sul cioccolato e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Fate raffreddare la ganache a temperatura ambiente, quindi copritela e ponetela in frigo per almeno 8 ore.

PASTA BISCOTTO AL PISTACCHIO

Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.

Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.

Unite gli albumi in più riprese e incorporateli con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente per non smontarli.

In ultimo unite la farina setacciata, la farina di pistacchi (potete farla da voi tritando finemente i pistacchi) e inglobatele delicatamente con la spatola per non smontare il composto.

Inumidite leggermente una leccarda da forno, copritela con della carta forno e fatela aderire.

Versate il composto sulla leccarda e con una spatola distribuitela uniformemente su tutta la superficie.

Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 10-12 minuti.

Una volta pronta la pasta biscotto sfornatela, spolverate la superficie con dello zucchero, coprite con un canovaccio pulito e umido, quindi molto delicatamente rigirate la teglia.

Togliete la carta forno e arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato più corto.

Una volta avvolta la pasta biscotto nel canovaccio lasciate raffreddare.

FARCIA E ASSEMBLAGGIO

In una ciotola lavorate velocemente il mascarpone con lo zucchero a velo e la crema spalmabile al pistacchio.

Srotolate la pasta, farcitela con uno strato uniforme di crema, lasciando 1 cm vuoto nel lato lungo, e arrotolatela nuovamente.

Tagliate le estremità del rotolo e tenetele da parte.

Prelevate la ganache ben fredda dal frigo e montatela con le fruste fino a renderla cremosa e soda. Spalmatela sulla parte più grande, unite le due parti tenute da parte dandogli la classica forma a tronchetto e ricoprite di ganache anch’esse.

Trasferite il tronchetto al pistacchio su un piatto da portata e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Servitelo cospargo di granella di pistacchi.

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