La CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE è un dolce da forno semplice da preparare ma davvero golosissimo. Un involucro di friabile pasta frolla racchiude una crema morbida e delicata a base di ricotta, zucchero, scorza e aroma di limone che gli conferiscono un profumo eccezionale.
Ottima da preparare nel periodo primaverile o estivo quando i limoni danno il meglio di se in fatto di profumo, è comunque perfetta da preparare durante tutto l’anno.
Da gustare a fine pasto, anche di un giorno di festa, o a merenda piacerà a tutti i vostri commensali che di sicuro vi chiederanno il bis.
Quindi prendete nota di questi semplici e pochi ingredienti ed iniziate ad impastare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 200 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 90 gBurro (freddo)
- 1 pizzicoSale
- 1Uova (media)
FARCIA
- 400 gRicotta vaccina (asciutta)
- 130 gZucchero
- Scorza di limone (non trattato)
- Aroma al limone (mezza fialetta)
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- Stampo Per crostate da 20 cm, meglio se con fondo rimovibile.
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaino
- 1 Mattarello
Preparazione
La realizzazione della CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE è veramente molto facile e veloce.
PASTA FROLLA
Ponete in una ciotola o nell’impastatrice la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.
Quindi velocemente impastate il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Unite l’uovo e incorporatelo per bene.
Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Richiudetelo nella pellicola alimentare e riponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
FARCIA
Ponete la ricotta in una ciotola, mi raccomando deve essere ben asciutta, se così non fosse mettetela a colare per almeno 1 ora, quindi controllatela prima di iniziare.
Unite la scorza di limone, l’aroma e lo zucchero e mescolate accuratamente fino a rendere la ricotta cremosa.
ASSEMBLAGGIO
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 4 mm.
Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta.
COTTURA
Livellate la superficie e infornate a forno preriscaldato e statico a 180°. Ponetela nel primo ripiano basso del forno per 20 minuti quindi trasferitela in quello centrale per altri 30-35 minuti.
Quando si sarà gonfiata spegnete il forno e fate intiepidire la CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE con la porticina aperta.
Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Quindi trasferitela in frigo per qualche ora e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo.
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