Crostata di ricotta e limone

Crostata di ricotta e limone

La CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE è un dolce da forno semplice da preparare ma davvero golosissimo. Un involucro di friabile pasta frolla racchiude una crema morbida e delicata a base di ricotta, zucchero, scorza e aroma di limone che gli conferiscono un profumo eccezionale.
Ottima da preparare nel periodo primaverile o estivo quando i limoni danno il meglio di se in fatto di profumo, è comunque perfetta da preparare durante tutto l’anno.
Da gustare a fine pasto, anche di un giorno di festa, o a merenda piacerà a tutti i vostri commensali che di sicuro vi chiederanno il bis.
Quindi prendete nota di questi semplici e pochi ingredienti ed iniziate ad impastare.

crostata di ricotta al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 200 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 90 gBurro (freddo)
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova (media)

FARCIA

  • 400 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 130 gZucchero
  • Scorza di limone (non trattato)
  • Aroma al limone (mezza fialetta)

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Preparazione

  1. crostata di ricotta al limone
  2. La realizzazione della CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE è veramente molto facile e veloce.

    PASTA FROLLA

    Ponete in una ciotola o nell’impastatrice la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.

    Quindi velocemente impastate il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Unite l’uovo e incorporatelo per bene.

  3. Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Richiudetelo nella pellicola alimentare e riponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

    FARCIA

    Ponete la ricotta in una ciotola, mi raccomando deve essere ben asciutta, se così non fosse mettetela a colare per almeno 1 ora, quindi controllatela prima di iniziare.

  4. Unite la scorza di limone, l’aroma e lo zucchero e mescolate accuratamente fino a rendere la ricotta cremosa.

    ASSEMBLAGGIO

    Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 4 mm.

    Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema di ricotta.

  5. COTTURA

    Livellate la superficie e infornate a forno preriscaldato e statico a 180°. Ponetela nel primo ripiano basso del forno per 20 minuti quindi trasferitela in quello centrale per altri 30-35 minuti.

    Quando si sarà gonfiata spegnete il forno e fate intiepidire la CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE con la porticina aperta.

  6. Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.

    Quindi trasferitela in frigo per qualche ora e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo.

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