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Crocchette di patate e carciofi con cuore filante

crocchette di patate e carciofi

Le CROCCHETTE DI PATATE E CARCIOFI con cuore filante sono una sfiziosità tanto semplice quanto gustosa. Come per ogni fritto che si rispetti vanno mangiate ben calde ma se siete a dieta e non volete rinunciare a qualcosa di buono e appetitoso potete cuocerle in forno.
Semplici da realizzare sono perfette per accompagnare i vostri aperitivi, per aprire un pranzo o da gustare come piatto unico con accanto della verdura fresca.
Potete prepararle in anticipo, porle su di un vassoio distanziate tra loro, surgelarle per poi riporle in sacchetti gelo per averne sempre una scorta pronta. Inoltre sono un ottimo escamotage per far mangiare la verdura ai più piccoli che appena vedono verde iniziano con i capricci.

crocchette di patate e carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 1Carciofi
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 120 gScamorza affumicata (provola, galbanino, mozzarella o altro formaggio a pasta filata)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezza tazza da caffèVino bianco
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Ponete le patate risciacquate in una pentola completamente coperte di acqua fredda e fatele bollire per 25 minuti.

    Quindi scolatele e ancora da calde pelate e schiacciatele.

    Nel frattempo mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e salatateli in padella con uno spicchio di aglio. Sfumate con il vino e una volta evaporato unite dell’acqua, aggiustate di sale e lasciateli cuocere per 15 minuti.

  2. Una volta che saranno teneri lasciateli raffreddare e tagliuzzateli al coltello.

    Aggiungeteli alle patate schiacciate fredde e unite il tuorlo (lasciate l’albume da parte per la panatura), al parmigiano, al prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.

    Dovrete ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido. Qualora fosse necessario unite del pangrattato.

  3. Coprite la ciotola e ponetela in frigo per 30 minuti in modo da far compattare il tutto e renderlo facilmente lavorabile.

    Trascorso il tempo procedete con la composizione delle crocchette.

    Prendete una manciata di composto, allargatela sul palmo della mano, farcitela con un cubetto di formaggio e richiudete per bene.

  4. Procedete così fino a terminare gli ingredienti.

    Passate le crocchette di patate e carciofi nell’albume leggermente sbattuto e salato e nel pangrattato.

    Friggetele in abbondante olio di semi fino a doratura, quindi scolatele e fate asciugare su carta assorbente. Potete anche cuocerle in forno a 180° per 20 minuti.

    Mangiatele ben calde e filanti.

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