La SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA è un dolce da forno tradizionale partenopeo, che non manca mai sui banchi dei bar e delle pasticcerie del centro storico dove, tra una pizza ed un buon caffè, non potete fare a meno di assaggiarlo, magari insieme alla sorella sfogliatella riccia (che non mi sono ancora cimentato a riprodurre nel forno domestico, a dire il vero).
Il dolce è semplice ma di una bontà disarmante: un croccante guscio di frolla contiene una crema a base di semolino, ricotta e profumatissima arancia candita.
Un mix delicato ma davvero cremoso e pieno di gusto, capace di donarci sensazioni straordinarie e riportarci bambini ad ogni morso. Il perfetto equilibrio di questi ingredienti, per mantenere l’impasto morbido, cremoso e dal gusto delicato, è il vero segreto del dolce e richiede un po’ di esperienza.
Ma, se seguirete con attenzione la ricetta che vi propongo, vi assicuro che il successo vi arriderà al primo colpo. E non mancherete di ripetere più e più volte questa ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 sfgliatelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 gFarina 00
- 75 gStrutto (o burro)
- 50 gZucchero
- Scorza di mezzo limone
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1Uova (media)
Per il semolino
- 200 gLatte
- 1 pizzicoSale
- 50 gSemolino
- 30 gZucchero
- 25 gBurro
- 1Uova (media)
- Scorza di mezzo limone
Per la crema di ricotta
- 130 gRicotta di pecora
- 80 gZucchero
- 1 cucchiainoCannella in polvere (abbondante)
- 70 gArancia candita
- Scorza di limone
Preparazione
PASTA FROLLA
Ponete tutti gli ingredienti in una ciotola o nel vaso della planetaria e lavorateli velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti r ponetelo in frigo a riposare per 1 ora.
CREMA DI SEMOLINO
Ponete il latte in una tegame assieme ad un pizzico di sale e non appena bolle unite il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa. Togliere il tegame dal fuoco e fate intiepidire. Unite lo zucchero, il burro, e la scorza di limone grattugiata. Lavorate il tutto e tenete da parte. Una volta che il composto si sarà raffreddato unite l’uovo e incorporatelo.
CREMA DI RICOTTA
In una ciotola amalgamare la ricotta (ben asciutta) con lo zucchero, il limone grattugiato, la cannella e l’arancia candita tagliata a cubetti.
Unite il semolino e amalgamate i due composti.
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 3 mm e, aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere ricavate tanti cerchi del diametro di 6 cm.
Ponete su metà dei dischi una cucchiaiata abbondante di ripieno e richiudete con gli altri dischi.
Sigillate bene i bordi ed eliminate la pasta frolla in eccesso.
Spennellate con il tuorlo addizionato con un po di latte, posizionatele su di una placca foderata di carta forno ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti.
Una volta cotte spolverizzare ciascuna SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA con dello zucchero al velo.