Torta caprese

Torta caprese

La TORTA CAPRESE, tipica dell’Isola di Capri, è un dolce a base di cioccolato fondente e mandorle. Si tratta indubbiamente di uno dei dolci più conosciuti ed apprezzati che ci siano. Dalla consistenza interna morbida e quella esterna croccante è una vera delizia per il palato. La storia fa risalire le sue origini agli inizi del ‘900. Sembra infatti che sia nato da un errore del pasticcere Carmine di Fiore, che intento a preparare il suo dolce alle mandorle da servire a tre malavitosi, probabilmente per la fretta, si dimenticò di aggiungere la dose di farina nel dolce. Un errore imperdonabile si direbbe per un professionista del settore, ma che ha lanciato un mito, rendendo la torta caprese uno dei simboli della cucina isolana. Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina.

torta caprese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
322,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 322,18 (Kcal)
  • Carboidrati 20,05 (g) di cui Zuccheri 13,10 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 24,85 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 12,42 (g)
  • Fibre 4,46 (g)
  • Sodio 26,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 110 gZucchero
  • 140 gCioccolato fondente
  • 100 gBurro
  • 125 gmandorle
  • 8 gCacao amaro in polvere
  • 3 gLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • 1 Stampo 22 cm

Preparazione

  1. torta caprese

    Come prima cosa per preparare la TORTA CAPRESE occupatevi della tostatura delle mandorle. Mettetele su di una placca da forno rivestita con l’apposita carta e infornatele a forno già caldo a 180° per 5 minuti. Non appena iniziano a sudare toglietele dal forno e fatele raffreddare.

    Trasferitele nel mixer, aggiungete un cucchiaino di zucchero preso dal totale e tritatele grossolanamente fino ad ottenere una granella.  

  2. Spezzettate il cioccolato, quindi mettetelo in un pentolino insieme al burro e fatelo fondere a bagnomaria.

    Trasferitelo in una ciotola ampia, con 100 g di zucchero, mescolate e fate Intiepidire. Quindi unite la farina di mandorle e amalgamate.

    Unite i tuorli e inglobateli per bene.

  3. Aggiungete il cacao e il lievito setacciati e amalgamate delicatamente con una spatola. Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Mi raccomando questa fase deve essere ben fatta perché solo montando bene gli albumi si otterrà un guscio perfettamente croccante e una consistenza interna morbida e sopratutto umida.

  4. Incorporateli al composto di uova e cioccolato mescolando con un movimento dall’alto verso il basso, per non smontare gli albumi. Imburrate ed infarinate una tortiera di 22 cm di diametro.

    Versate il composto nella tortiera e livellate con una spatola. Infornate la vostra TORTA CAPRESE in forno preriscaldato e statico a 180°per 35 minuti.

    Sfornate la torta caprese e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Quindi al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo.

  5. torta caprese

Note

4,9 / 5
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