La TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E CAFFE’ è un dolce semplicemente fantastico. Facile da fare, cremoso e fresco è realizzato senza farina, quindi perfetto per chi ha problemi di intolleranze al glutine, e senza grassi aggiunti. Dalla consistenza simile a quella di un budino, è perfetta come dessert di fine pasto da proporre durante tutto l’anno. Io l’ho aromatizzata al caffè, che amo particolarmente, ma voi potete personalizzarla a vostro piacimento.
Vi basterà sostituire la quantità di caffè con del latte e aromatizzare il dolce con della scorza di limone, di arancia, con della cannella o lasciarla al naturale per un gusto più neutro. Insomma con questo dolce potete sbizzarrirvi come volete, a patto però che scegliate della ricotta di qualità e soprattutto asciutta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta vaccina (asciutta)
- 130 gzucchero
- 3uova (medie)
- 60 gcaffè (ristretto)
- 40 gamido di mais (maizena)
- zucchero a velo
Strumenti
- Stampo a cerniera 20 cm
- Frusta elettrica
- Carta forno
Preparazione
La preparazione della TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E CAFFE’ è molto facile e veloce.
Come prima cosa assicuratevi che la ricotta sia ben asciutta. Se non lo fosse ponetela in un colino, trasferitela in frigo e fatela riposare per 1 ora.
Quindi ponetela in una ciotola capiente assieme allo zucchero e aiutandovi con le fruste elettriche lavoratela per 1 minuto fino a renderla cremosa.
Unite le uova una alla volta e incorporatele per bene. Aggiungete il caffè freddo, l’amido di mais e inglobate.
Foderate di carta forno uno stampo, meglio se a cerniera, del diametro di 20 cm.
Versatevi il composto, sbattete leggermente lo stampo per far uscire l’aria presente al suo interno e infornate a forno preriscaldato e statico a 170° per 60.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che dovrà fuoriuscire asciutto. Se così non fosse continuate la cottura per altri 5 minuti.
A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciate la torta cremosa alla ricotta e caffè al suo interno ancora per 10 minuti con la porticina socchiusa.
Non spaventatevi se si abbasserà, è normale. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Una volta fredda trasferitela in frigo per 2 ore, in questo modo il dolce si compatterà per bene e i profumi si amalgameranno alla perfezione.
Al momento di servirla toglietela delicatamente dallo stampo e spolveratela con dello zucchero a velo.
VARIANTE
Se non amate il caffè potete sostituirlo con la stessa quantità di latte e aromatizzare il dolce con della scorza di agrume.
Così come potete aggiungere all’interno dell’impasto dell’uvetta o delle gocce di cioccolato.
CONSERVAZIONE
In inverno la torta cremosa ricotta e caffè si conserva perfettamente a temperatura ambiente, posta sotto una campana di vetro per 3 giorni.
In estate invece su suggerisco vivamente di riporla in frigorifero.
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