CALAMARI E VERDURE GRATINATI sono un veloce e delizioso secondo piatto, delicato ma insieme pieno di gusto, perfetto per una cena estiva con gli amici che cercano leggerezza e cibi freschi e sani. E, ve lo assicuro, basteranno pochi minuti per portarlo in tavola.
Verdure e calamari si sposano a meraviglia, ma questo piatto li esalta in modo particolare: la veloce cottura al forno mantiene tutte le loro proprietà nutritive e fa sprigionare gusto e profumi. La ricca panatura, che è il vero piccolo segreto del piatto, donerà inoltre quella nota sapida e croccante che aggiunge golosità.
Il piatto richiede davvero poca fatica: basterà pulire e tagliare le verdure e metterle in una teglia capiente, insieme con gli anelli di calamaro. Divertitevi con i colori e combinateli a vostro piacere: è un piatto allegro che si mangia anche con gli occhi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcalamari (o totani)
- 3zucchine
- 2carote
- 1peperone rosso
- 1peperone giallo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gpangrattato (non troppo fine)
- 40 gsemola di grano duro rimacinata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 mazzettoprezzemolo
Preparazione
La preparazione degli CALAMARI E VERDURE GRATINATI è davvero facile e veloce.
Per questa ricetta ho utilizzato degli anelli di calamaro surgelati di ottima qualità, ovviamente fatti scongelare e asciugati per bene prima di iniziare la preparazione. Potete sostituirli con degli anelli freschi, anche di totano, magari già puliti.
Lavate e mondate tutte le verdure, quindi tagliate le carote e le zucchine a rondelle spesse 3 mm e i peperoni a quadrettoni non troppo piccoli.
Ponete i calamari e le verdure in una ciotola ampia, unite l’olio, il sale, la semola, il pangrattato, il pepe macinato fresco e mescolate per bene in modo che il tutto sia ricoperto con la panure.
Foderate di carta forno una teglia e disponetevi gli anelli di totano e le verdure evitando di sovrapporle.
Cospargete il tutto con altro olio, spolverate con il parmigiano e il prezzemolo.
Infornate i vostri CALAMARI E VERDURE GRATINATI in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 30 minuti. A metà cottura aprire per qualche secondo il forno in modo da far fuoriuscire l’umidità, chiudete e non aprite più fino al termine.
Se finita la cottura vedete che non si è formata una bella crosticina azionate il grill a 200° e cuocete ancora per 5 minuti.
Quindi sfornate, impiattate e gustatevi questo semplice ma gustoso piatto ben caldo.
GUARDA ANCHE