I CALAMARI E GAMBERI GRATINATI sono un piatto semplicissimo e veloce, ma capace di procurare una vera e propria esplosione di profumi e di gusti, grazie alla cottura rapida e alla speciale panatura, ricca di aromi e croccantezza. Ideale come secondo di pesce, il piatto può anche essere presentato come sfizioso antipasto, magari accompagnato da una bella bottiglia di bollicine… Il piatto, come potete leggere, è davvero semplicissimo e di sicura riuscita, a patto di attenersi a poche regole auree: frutti di mare freschissimi (o surgelati di prima scelta), panatura e aromi di qualità (suggerisco di usare del pangrattato fatto in casa, non troppo fine) e infine cottura breve, per mantenere la carnosità di calamari e gamberi. Croccante panatura esterna e morbidezza ad ogni morso, unite al profumo intenso del limone, alla fragranza del pistacchio e alla sapidità del Parmigiano rendono questa simpatica ricetta veramente eccezionale. Provatela e fatemi sapere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCalamari
- 500 gGamberi (gamberoni o mazzancolle)
- 40 gGranella di pistacchi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 20 gParmigiano reggiano
- 3 cucchiaiPangrattato (non troppo fine)
- q.b.Prezzemolo
- Scorza di limone (bio)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Per preparare questi deliziosi CALAMARI E GAMBERI GRATINATI come prima cosa lavate i calamari sotto acqua corrente e molto delicatamente rimuovete i tentacoli dal resto del corpo. Eliminata anche la penna di cartilagine interna, le interiora, le pinne e la pelle esterna. Quindi risciaquateli sia dentro che fuori e tagliateli a rondelle di mezzo cm. Se volete potete utilizzare anche degli anelli di calamaro o di totano freschi già puliti. Tamponateli con della carta assorbente e teneteli da parte.
Nel frattempo pulite i gamberi. Privateli della testa e del carapace, lasciando solo quello che ricopre la coda. Se l’intestino è molto evidente provvedete a toglierlo aiutandovi con uno stuzzicadenti.
In un piatto mettete il pangrattato (potete farlo da voi tostante per 5 minuti del pane in cassetta in forno a 180° fino a che non inizia a dorare), il parmigiano, il prezzemolo tritato, la granella di pistacchi, la scorza di limone, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Mescolate il tutto.
Foderate una teglia ampia con della carta forno, oliatela e adagiatevi il pesce. Salate leggermente, ricoprite con la panatura e terminate con un filo d’olio. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 20 minuti, non di più altrimenti i calamari risulteranno gommosi. Una volta cotti impiattate e gustateli caldi.