Lo ZUCCOTTO GELATO CAFFÈ E PANNA è un delizioso dessert, perfetto per terminare un ricco pasto nella bella stagione o nei giorni di festa, quando si desidera qualcosa di buono, fresco e, perché no, anche di bello. Questo dolce, pur richiedendo alcuni passaggi, è abbastanza semplice da realizzare e si basa sull’abbinamento di un buon gelato con una base di pasta biscotto al caffè. Cremoso gelato con morbida cialda, uniti dal’intenso aroma del caffè. Lo zuccotto è anche abbastanza scenografico, pur non richiedendo particolari doti di pasticceria. Infatti se arrotolerete la pasta biscotto e la guarnirete con un po’ di crema potrete tagliare bellissime girelle con cui foderare lo stampo e assicurare allo zuccotto un aspetto davvero appetitoso. Insomma, bello e buono tutto insieme.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo
- 3Uova (medie)
- 75 gFarina 00
- 75 gZucchero di canna
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 1 tazza da caffèLiquore al caffè (o un caffè espresso)
- 300 gMascarpone
- 4 cucchiaiZucchero a velo
- 80 gGocce di cioccolato fondente
Per la farcia
- 400 gGelato alla panna
- 400 gGelato al caffè
Preparazione
ROTOLO AL CAFFE’
Ponete le uova a temperatura ambiente in una ciotola capiente assieme allo zucchero di canna (per scioglierlo meglio se è troppo grossolano, vi suggerisco di frullarlo) e montatele fino a renderle spumose e chiare.
Unite le polveri setacciate, farina, lievito e caffè solubile, e amalgamatele delicatamente con una spatola. Foderate di carta forno una leccarda da forno, versatevi il composto e livellatelo uniformemente. Infornate a forno preriscaldato e statico a 220° e fate cuocere per 8 minuti o fino a che i bordi non inizieranno a staccarsi dalla carta.
A cottura ultimata sformate la pasta biscotto, cospargetela di zucchero semolato e ponetevi sopra un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Rigirate la pasta ed eliminate la carta forno usata per la cottura. Arrotolata molto delicatamente la pasta partendo dal lato lungo e richiudetelo per bene alle estremità.
Fate raffreddare il rotolo e nel frattempo occupatevi della farcia. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e non appena sarà morbido e spumoso unite le gocce di cioccolato. Amalgamatele con una spatola e ponete in frigo.
Quando il rotolo si sarà freddato riapritelo, bagnatelo con il liquore al caffè o con il caffè e cospargetelo con la crema al mascarpone, avendo cura di lasciare uno spazio di 5 cm su uno dei bordi lunghi per far si che nella fase di arrotolamento non fuoriesca la farcia. Una volta ottenuto il rotolo richiudetelo in un panno umido e ponete in frigo per almeno 2 ore.
ASSEMBLAGGIO ZUCCOTTO GELATO
Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo e tagliatelo in fette spesse 1 cm. Foderate con la pellicola trasparente uno stampo a cupola (o una ciotola) e ricoprite l’interno con le fette di rotolo cercando di farle aderire il più possibile. Fate ammorbidire il gelato al caffè, ponetelo quindi all’interno dello stampo, livellate bene e riponete in freezer per 20 minuti in modo che indurisca. Riprendete lo stampo e fate un altro strato di gelato alla panna. Richiudete con altre fette di rotolo, coprite con la pellicola e rimettete in freezer a rassodare per almeno 4 ore.
Tirate fuori lo zuccotto gelato, decoratelo con qualche ciuffeto di panna in superficie, una spolverata di cacao amaro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servirlo.
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