Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

Il rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè è semplicissimo da realizzare. Si tratta infatti di una pasta biscotto al cacao farcita con una delicata crema al mascarpone e caffè, ma voi potete farcirlo come più vi piace. Una delle peculiarità di questo tipo di dolce è che può essere preparato con largo anticipo e portato a tavola decorandolo all’ultimo momento. Ideale anche per la merenda dei più piccoli e vi assicurò che ne andranno pazzi.

 

 

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rotolo al cioccolatoRotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

 

Ingredienti 

3 uova medie a temperatura ambiente

70 g di farina 00

25 g di cacao amaro

80 g di zucchero

4 cucchiai di acqua calda

8 g di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Per la farcitura

250 g di mascarpone

125 g di panna

50 g di zucchero a velo

1 tazzina di caffè ristretto

Gocce di cioccolato fondente

 

rotolo al cioccolato

 

Procedimento 

Separate i tuorli dagli albumi, sbattete molto molto bene i tuorli con lo zucchero aggiungendo i cucchiai di acqua calda.

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

Incorporate farina, cacao e lievito setacciati insieme, girando dal basso verso l’alto.

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè1

Montate gli albumi con un pizzico di sale, con una parte ammorbidire il composto al cioccolato, non smontando i bianchi aggiungere i restanti sempre girando dal basso verso l’alto.

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè2

Prendete una leccarda da forno metteteci sopra la carta da forno, imburrare e infarinata e versare il composto livellandolo con una spatola.

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè4

Cuocete in forno già caldo 180° per circa 15-20 minuti. Appena cotto mettetelo su di un telo inumidito e cosparso di zucchero, arrotolate lentamente aiutandovi con il telo e fatelo raffreddare.
Al momento di prepararlo montate a neve ferma la panna con lo zucchero a velo.

In un’altra ciotola lavorate il mascarpone con il caffè fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Aggiungete la panna alla crema di mascarpone e caffè mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare i composti.

Aprite con attenzione il rotolo al cioccolato, farcitelo con la crema, stando attenti a lasciare liberi i bordi, unite le gocce di cioccolato e arrotolatelo nuovamente e il più stretto che potete.

Richiudetelo nel panno umido o nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo per farlo assestare.

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