Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

Rotolo al cioccolato con crema al mascarpone e caffè

Il ROTOLO AL CIOCCOLATO CON CREMA AL MASCARPONE E CAFFE’ è un dolce soffice, ricco e super goloso, oltre che semplicissimo da realizzare. Si tratta infatti di una pasta biscotto al cacao farcita con una delicata crema al mascarpone aromatizzata al caffè, ma voi potete farcirlo come più vi piace. Una delle peculiarità di questo tipo di dolce è che può essere preparato con largo anticipo e portato a tavola decorandolo all’ultimo momento.
Ideale anche per la merenda dei più piccoli e vi assicurò che ne andranno pazzi.

rotolo al cioccolato mascarpone e caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA BISCOTTO AL CIOCCOLATO

  • 3uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 4 cucchiaiacqua (calda)
  • 70 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci

FARCITURA

  • 250 gmascarpone
  • 125 gpanna vegetale da montare (fredda)
  • 60 gzucchero a velo
  • Mezza tazza da caffècaffè (espresso)
  • 40 ggocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • 1 Leccarda
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. rotolo al cioccolato mascarpone e caffè
  2. PASTA BISCOTTO

    Separate i tuorli dagli albumi, sbattete molto molto bene i tuorli con lo zucchero aggiungendo i cucchiai di acqua calda. Incorporate farina, cacao e lievito setacciati insieme, girando dal basso verso l’alto.

    Montate gli albumi con un pizzico di sale, con una parte ammorbidire il composto al cioccolato, non smontando i bianchi aggiungere i restanti sempre girando dal basso verso l’alto.

  3. Prendete una leccarda da forno metteteci sopra la carta da forno, imburrare e infarinata e versare il composto livellandolo con una spatola.

    Cuocete in forno già caldo e statico 180° per circa 15 minuti. Appena cotto mettetelo su di un telo inumidito e cosparso di zucchero, arrotolate lentamente aiutandovi con il telo e fatelo raffreddare.

  4. FARCITURA

    Al momento di prepararlo montate a neve ferma la panna con lo zucchero a velo.

    In un’altra ciotola ponete il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna ben fredda. Quindi con le fruste elettriche lavorate il tutto fino ad ottenere una crema spumosa.

    Unite il caffè freddo e incorporatelo.

  5. Aprite con attenzione il rotolo al cioccolato, farcitelo con la crema, stando attenti a lasciare liberi i bordi, unite le gocce di cioccolato e arrotolatelo nuovamente e il più stretto che potete.

    Richiudetelo nel panno umido o nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo per farlo assestare.

    Al momento di servirlo potete decorarlo con della panna montata leggermente spolverata con del cacao amaro.

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