Rotolo foresta nera

Rotolo foresta nera

Il ROTOLO FORESTA NERA è un dolce davvero delizioso, piccola variante della tradizionale torta della Germania meridionale a base di cioccolato, panna e ciliegie. E’ ideale per finire un pranzo delle feste o per una festa con grandi e piccini. Il rotolo è un vero spettacolo della pasticceria, ricco di perfette combinazioni di gusto e di consistenze: morbida ma porosa pasta bisquit al cioccolato, cremosissima panna montata, ciliegie spadellate e croccanti scaglie di cioccolato fondente.

Il tutto arricchito dal kirsch (il famoso liquore alle ciliegie, sostituibile con lo cherry) oppure, se avrete a tavola dei bimbi, con dell’ottimo sciroppo di amarene, che rinforza il gusto di questo dolce e si sposa a meraviglia con tutti gli ingredienti. Insomma, una sinfonia di gusto, da far sognare…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 70 gFarina 00
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 300 gCiliegie
  • 3 cucchiaiAcqua
  • 50 gZucchero
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiZucchero a velo
  • 1 tazza da caffèKirsch (o succo di amarene sciroppate)

Per decorare

  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Cioccolato (in scaglie)
  • q.b.Ciliegie

Preparazione

  1. PASTA BISCOTTO

    Ponete le uova in una ciotola e lavoratele con lo zucchero e un pizzico di sale fino a renderle chiare e spumose. Unite le polveri setacciate e amalgamatele, aiutandovi con una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

  2. Foderate teglia rettangolare di carta forno, imburratela e versate il composto. Aiutandovi con una spatola distribuitelo uniformemente su tutta la superficie.  Infornate la pasta biscotto, nella parte centrale del forno preriscaldato e statico a 180° e cuocete per 18-20 minuti. A cottura avvenuta sfornate e capovolgete la pasta su di un canovaccio bagnato e strizzato e cosparso di zucchero semolato.

  3. Togliete la carta forno e arrotolatelo molto delicatamente su se stesso. Fate raffreddare.

    COMPOSTA DI CILIEGIE

    Lavate e asciugate accuratamente le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Ponetele in una padella con tre cucchiai di acqua e 50 g di zucchero. Quindi a fuoco dolce fate cuocere per 15 minuti. Una volta pronta la composta lasciate freddare.

  4. FARCIA E ASSEMBLAGGIO

    Montate la panna, che deve essere ben fredda così come la ciotola e le fruste, con lo zucchero a velo fino a renderla compatta ma non troppo.

    Srotolate la pasta biscotto, bagnatela leggermente con il liquore o in alternativa con del succo di amarene sciroppate, e stendetevi al di sopra la panna, avendo l’accortezza di lasciare un lato meno farcito per evitare che la panna fuoriesca al momento di arrotolarla.

  5. Sulla panna disponete le ciliegie spadellate, cercando di distribuirle uniformemente e molto delicatamente arrotolate la pasta. Richiudete il rotolo foresta nera nella pellicola per alimenti, stringete per bene le estremità e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo, copritelo con dell’altra panna montata e decorate con le scaglie di cioccolato, qualche ciuffo di panna e delle ciliegie fresche. Conservatelo il frigo. Al  momento del servizio vi suggerisco di aggiungere su ogni porzione del succo di amarene sciroppato che gli darà un gusto in più.

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