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Fregola funghi e scamorza

fregola funghi e scamorza

La FREGOLA FUNGHI E SCAMORZA è un golosissimo primo piatto, che unisce diverse tradizioni culinarie del nostro Paese, dalla Sardegna alla Campania e alle regioni del Centro-Nord…  Perfetto per un pranzo estivo o autunnale, è ideale anche per la domenica in famiglia o per un’occasione speciale, con qualche ospite gourmet…

La fregola, risottata e cotta perfettamente al dente, si sposa a meraviglia con il condimento a base di funghi, profumati e carnosi, mentre la scamorza affumicata e parmigiano donano, anche grazie alla mantecatura, una straordinaria cremosità, oltre ad un ulteriore contributo di gusto e aromi.

La fregola funghi e scamorza è un piatto semplice da realizzare e anche assai veloce, ancor più se si utilizzano buoni funghi surgelati, ma necessita di alcune piccole attenzioni sui tempi e le modalità di cottura. Seguite bene la ricetta e arriveranno i complimenti di tutti i commensali!

fregola funghi e scamorza
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 350 g Fregola
  • 400 g Funghi (misti surgelati)
  • 1 l Brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 mazzetto Prezzemolo

Preparazione

  1. Come prima cosa occupatevi della preparazione del brodo vegetale. Ponete in una pentola abbondante acqua con una carota, una costa di sedano, una cipolla e del sale. Quindi fate bollire per 20 minuti.

  2. In un tegame versate un filo d’olio e aggiungete l’aglio intero e un cucchiaino di gambo di prezzemolo tagliato finemente. Fate rosolare a fuoco dolce e unite i funghi misti. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio, quindi sfumate con il vino.

    Lasciatelo evaporare completamente, togliete l’aglio e salate.

  3. Unite la fregola e lasciatela tostare, girando in continuazione, per un minuto. Quindi, proprio come fareste per un normale risotto, unite un mestolo di brodo alla volta e portate a cottura.

    A fuoco spento unite il parmigiano, la scamorza a dadini e mantecate.

  4. Impiattate la vostra calda e filante FREGOLA FUNGHI E SCAMORZA e godetevi, con i vostri ospiti, questa delizia.

     

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