Il ROTOLO AL CAFFÈ E MASCARPONE è un golosissimo dolce, morbido ed insieme cremoso, perfetto come dessert a fine pasto o come ricca merenda per i vostri bimbi. Fresco e dall’inconfondibile gusto di caffè è comunque adatto a tutte le occasioni. Il rotolo è facile e anche abbastanza veloce da realizzare, seguendo le indicazioni della ricetta. E il risultato vi stupirà, ne sono sicuro: l’involucro morbido di pasta biscotto al caffè, imbibito col liquore (o una leggera bagna al caffè se il dolce è per i bimbi) e la deliziosa crema al mascarpone, con gocce di cioccolato fondente, si sposano davvero a meraviglia.
Il dolce, cosa non trascurabile, è anche molto grazioso e può essere decorato a piacimento. Io sono rimasto alla semplicità, con un po’ di zucchero a velo, ma se lo desiderate potete coprirlo con una glassa al cioccolato o aggiungere fiocchetti di panna, Insomma, la fantasia al potere…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 3Uova (medie a temperatura ambiente)
- 75 gZucchero di canna (fine)
- 75 gFarina 00
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainiCaffè solubile
- 1 tazza da caffèLiquore al caffè (o caffè espresso)
Per la farcia
- 350 gMascarpone
- 5 cucchiaiZucchero a velo
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 80 gGocce di cioccolato fondente
PER IL ROTOLO AL CAFFÈ E MASCARPONE VI SERVIRA’
- 2 Ciotole
- 1 Setaccio
- 1 Spatola
- 1 Leccarda
- Carta forno
- Frusta elettrica
PREPARAZIONE ROTOLO AL CAFFÈ E MASCARPONE
Preparare questo delizioso ROTOLO AL CAFFE’ E MASCARPONE è molto semplice oltre che veloce. Per iniziare preriscaldate il forno a 220°. PASTA BISCOTTO AL CAFFE’ In una terrina ampia ponete le uova assieme allo zucchero di canna fine (se non lo trovate potete frullare quello più grossolano o utilizzare il classico zucchero semolato) e montate con le fruste elettriche per 5 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unite la farina, il lievito e il caffè solubile setacciati e amalgamate il tutto molto delicatamente con una spatola per non far smontare il composto di uova. Foderate di carta forno una leccarda da forno, versatevi l’impasto e con molta attenzione distribuitelo uniformemente su tutta la superficie.
Infornate e fate cuocere per 6-8 minuti, fino a quando l’interno sarà sodo e la pasta inizierà a staccarsi dai bordi. Sfornate, spolverate la superficie con due cucchiai di zucchero semolato e rovesciate subito la pasta su di un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Arrotolatelo delicatamente su se stesso, chiudete le estremità a caramella e fate raffreddare.
FARCIA
Ponete in una ciotola il mascarpone, l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Quindi con le fruste lavoratelo fino a farlo diventare cremoso.
ASSEMBLAGGIO
Srotolare la pasta ormai fredda, bagnatela con il liquore al caffè o un caffè espresso freddo e distribuitevi sopra la crema al mascarpone lasciando un lato, di 5 cm, libero dalla crema.
Richiudete nuovamente il rotolo al caffè e mascarpone nella carta forno e ponete in frigo a raffreddare per almeno 2 ore. Al momento del servizio cospargetelo di zucchero a velo e servitelo in fette spesse 3 cm.