Il ROTOLO AL CACAO CON CREMA AL LATTE è un delizioso dessert, capace di concludere in bellezza un pasto nei giorni di festa o di allietare un pomeriggio di gioco dei bambini. Fortunatamente è di facile realizzazione, a patto di seguire con attenzione le poche indicazioni della ricetta. La golosità della pasta biscuit al cacao e la dolcezza della crema al latte rendono il dolce molto equilibrato, morbido e così gradevole al palato che spesso finisce in un baleno. Al suo successo sicuramente contribuisce anche l’aspetto del rotolo, con il simpatico contrasto di colori bianco e nero.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta biscuit al cacao
- 3Uova (medie)
- 80 gZucchero
- 70 gFarina 00
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 25 gCacao amaro in polvere
- 4 cucchiaiAcqua (calda)
- 1 pizzicoSale fino
Crema al latte
- 200 gLatte
- 50 gZucchero
- 23 gAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 cucchiainoMiele
- 100 gPanna fresca liquida
- 20 gZucchero a velo
Per decorare
- 250 gCioccolato fondente al 70%
Preparazione
Preparare questo splendido ROTOLO AL CACAO CON CREMA AL LATTE è molto semplice. Prendete le uova rigorosamente a temperatura ambiente e separate i tuorli dagli albumi. Sbattete molto molto bene i tuorli con lo zucchero aggiungendo i cucchiai di acqua calda, fino a che non diventano bianchi e spumosi.
Incorporate la farina, il cacao e il lievito setacciati e amalgamate il tutto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Montate gli albumi con un pizzico di sale, con una parte ammorbidire il composto al cioccolato, non smontando i bianchi aggiungere i restanti sempre girando dal basso verso l’alto.
Prendete una leccarda da forno, ricopritela con l’apposita carta, imburratela, infarinatela e versate il composto livellandolo con una spatola. Cuocete in forno già caldo e statico a 180° per circa 15-20 minuti. Appena cotto mettetelo su di un telo inumidito e cosparso di zucchero, arrotolate lentamente aiutandovi con il telo e fatelo raffreddare.
CREMA AL LATTE
Ponete 150 g di latte in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia (i semi se utilizzate il baccello). Ponete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e mescolando continuamente portate a sfiorare il bollore. Intanto in un’altra ciotola fate sciogliere l’amido di mais con i restanti 50 g di latte freddo. Lavoratelo con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
Nel momento in cui il latte sul fuoco inizia a sobbollire unite il latte in cui avete sciolto l’amido, il miele e sempre mescolando fate addensare il tutto. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema ottenuto in una ciotola. Coprite con della pellicola trasparente a contatto. Questo farà si che non si formi quella antiestetica pellicina in superficie. Lasciate raffreddare per bene la crema al latte a temperatura ambiente e una volta fredda ponetela in frigorifero.
Nel frattempo montate la panna fredda da frigo, così come fredde devono essere le fruste e la ciotola, con lo zucchero a velo. Quindi tenetela da parte. Riprendete la crema dal frigorifero e lavoratela con le fruste per farla diventare nuovamente liscia e morbida.
Unite la panna montata alla crema al latte, poca per volta e incorporate delicatamente i due composti, aiutandovi con una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
ASSEMBLAGGIO
Aprite con attenzione il rotolo al cioccolato, farcitelo con la crema, stando attenti a lasciare liberi i bordi e arrotolatelo nuovamente e il più stretto che potete. Richiudetelo nel panno umido o nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo per farlo assestare. Fate sciogliere il cioccolato fondente e fatelo cadere sul rotolo fino a ricoprirlo completamente. Aspettate che si raffreddi e solidifichi e decorate con delle scaglie di cioccolato.