La TORTA DI BARBABIETOLA E CREMA DI RICOTTA è un originale e prelibato dolce, anche piuttosto leggero, perfetto tanto come dessert a fine pasto quanto come merenda golosa, magari accompagnato da un buon tè.
Nonostante quello che si può immaginare, questa torta è delicatissima nel gusto, soffice e colorata. La barbabietola conferisce infatti la sua naturale dolcezza ed il suo pigmento intenso e si sposa a meraviglia con gli altri ingredienti. La crema alla ricotta, poi, conferisce ulteriore ricchezza al dolce e lo completa con la sua morbida cremosità.
Insomma, un dolce speciale che stupirà i vostri amici, ai quali vi sfido a far indovinare l’ingrediente segreto…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gBarbabietola precotta
- 75 gOlio di semi di girasole
- 3Uova
- 120 gZucchero di canna (bianco o zucchero semolato)
- 1 pizzicoSale
- Vaniglia (1 fialetta)
- 160 gFarina 00
- 10 gLievito in polvere per dolci
- 250 gRicotta vaccina (asciutta)
- 3 cucchiaiZucchero a velo
Strumenti
- Tortiera (20 cm diametro)
Preparazione
Per preparare la TORTA DI BARBABIETOLA E CREMA DI RICOTTA ponete la barbabietola nel boccale bel mixer assieme all’olio e frullatela fino ad ottenere una purea liscia.
In una ciotola lavorate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero di canna e un pizzico di sale per 5 minuti o fino a che non saranno chiare e spumose.
Unite l’aroma di vaniglia, la purea di barbabietola e inglobatela per bene.
Aggiungete la farina setacciata in due riprese e in ultimo il lievito.
Amalgamate per bene e versate l’impasto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e infarinata o foderata di carta forno.
Infornate la torta di barbabietola in forno preriscaldato e statico a 180° per 45 minuti. Siccome ogni forno cuoce diversamente da un altro fate la classica prova stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto.
Una volta cotta lasciatela riposare 5 minuti nel forno con la porticina socchiusa, quindi sfornatela e fatela raffreddare.
Una volta fredda sformatela e dividetela a metà
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla liscia e spumosa.
Ponetela nel sac a poche e farcite la torta facendo degli spuntoni di crema o semplicemente spalmandola. Cospargete la torta di barbabietola e crema di ricotta di zucchero a velo e gustatevela in tutta la sua semplice bontà.
Conservate la torta di barbabietola e crema di ricotta in frigo.