La TORTA DI RICOTTA E LIMONE è un dolce semplicemente fantastico. Facile e veloce da preparare, profumato, cremoso e fresco è realizzato senza farina, quindi perfetto per chi ha problemi di intolleranze al glutine ed è senza grassi aggiunti. Perfetto come dolce di fine pasto può essere gustato così com’è oppure, per renderlo ancora più goloso, ricoprirlo con una confettura ai frutti rossi o agli agrumi. La sua consistenza, simile a quella di un budino, rende questa torta oltre che molto delicata, scioglievole al palato.
Insomma un dolce con pochi ingredienti, facilissimo da preparare e che di sicuro conquisterà il palato vostro e dei vostri commensali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 213,97 (Kcal)
- Carboidrati 26,19 (g) di cui Zuccheri 20,99 (g)
- Proteine 8,48 (g)
- Grassi 9,12 (g) di cui saturi 5,80 (g)di cui insaturi 3,28 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 80,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gricotta vaccina (asciutta)
- 130 gzucchero
- 3uova (medie)
- 60 gsucco di limone
- 1limone
- 45 gamido di mais (maizena)
Preparazione
Per preparare la TORTA DI RICOTTA E LIMONE come prima mettete la ricotta in un colino, trasferitela in frigo e fatela riposare per 1 ora. In questo modo perderà parte del suo siero risultando più asciutta. Ovviamente se quella che comprate è già asciutta questo passaggio non serve.
Dopo il riposo in frigo ponetela in una ciotola capiente assieme allo zucchero e lavoratela con le fruste per 1 minuto fino a renderla cremosa.
Unite le uova una alla volta e incorporatele per bene.
Unite il succo e la scorza di limone e inglobate il tutto. In ultimo aggiungete l’amido di mais e mescolate.
Foderate di carta forno la base e le pareti di uno stampo, meglio se a cerniera, del diametro di 18 cm.
Versatevi il composto, sbattete leggermente lo stampo per far uscire l’aria presente al suo interno e infornate a forno preriscaldato e statico a 170° per 60.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciate la torta al suo interno ancora per 5 minuti con la porta socchiusa.
Non spaventatevi se si abbasserà, è normale. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Una volta fredda trasferitela in frigo per 2 ore, in questo modo il dolce si compatterà per bene e i profumi si amalgameranno alla perfezione.
Al momento di servirla spolveratela con abbondante zucchero a velo.
Conservate la torta in frigorifero.
VARIANTI
Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia, oppure aromatizzare la torta con gocce di cioccolato, vaniglia, cannella, o quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Stesso discorso vale per la ricotta. Potete infatti sostituire quella vaccina, dal sapore più neutro, con della ricotta di pecora o di capra.
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