Delizia ricotta e cioccolato

Delizia ricotta e cioccolato

La torta DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO è un goloso dolce da forno, assai facile da preparare ma dalle caratteristiche uniche. La cremosità della ricotta, unita all’intensità di gusto di un ottimo cacao, rende la torta morbida e avvolgente, con un giusto grado di umidità e di fragranza, capace di offrire un tripudio gustativo ai fortunati che la possono mangiare.

Adatto a grandi e piccini, questo dolce, pur ricco di ottimi nutrienti, non è una pericolosa ‘bomba calorica’, grazie al ridotto contenuto di grassi della ricotta. Ottima da mangiare a colazione, a merenda o anche dome dolce di fine pasto magari accompagnato con un ciuffetto di panna montata e dei frutti di bosco che con la loro acidità esaltano ancor di più il dolce. Buono, cioccolatoso, ricco ma non supergrasso: cosa vogliamo di più?

delizia ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
270,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 270,35 (Kcal)
  • Carboidrati 31,88 (g) di cui Zuccheri 19,59 (g)
  • Proteine 7,41 (g)
  • Grassi 15,49 (g) di cui saturi 9,78 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 47,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gRicotta vaccina
  • 150 gZucchero
  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 gFarina 00
  • 80 gCacao amaro in polvere
  • 100 gBurro (fuso e tiepido)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Preparazione

  1. delizia ricotta e cioccolato
  2. Per preparare la torta DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO come prima cosa mettete a sciogliere il burro stando attenti a non farlo bruciare. In una ciotola mettete la ricotta, meglio se asciutta, e lo zucchero.Quindi amalgamateli. Incorporate le uova una alla volta e montatele con le fruste.

  3. Una volta ottenuto un composto chiaro e liscio unite le polveri setacciate poco per volta, quindi la farina, il cacao e il lievito e la cannella. Amalgamatele al composto di uova e aggiungete il burro fuso e freddo. Continuate a lavorare l’impasto per qualche altro minuto. Versate l’impasto in una tortiera, preferibilmente a cerniera del diametro di 20 cm, foderata di carta forno. Livellatelo bene con un cucchiaio o una spatola e infornate a forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti.

  4. *A seconda del grado di umidità della ricotta utilizzata i tempi di cottura possono variare, vi consiglio quindi di fare la classica prova stecchino. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

    Quindi cospargetela di zucchero a velo e gustatevela in tutta la sua bontà. Potete rendere la DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO ancora più golosa accompagnandola con qualche ciuffo di panna montata.

Note

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