La torta DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO è un goloso dolce da forno, assai facile da preparare ma dalle caratteristiche uniche. La cremosità della ricotta, unita all’intensità di gusto di un ottimo cacao, rende la torta morbida e avvolgente, con un giusto grado di umidità e di fragranza, capace di offrire un tripudio gustativo ai fortunati che la possono mangiare.
Adatto a grandi e piccini, questo dolce, pur ricco di ottimi nutrienti, non è una pericolosa ‘bomba calorica’, grazie al ridotto contenuto di grassi della ricotta. Ottima da mangiare a colazione, a merenda o anche dome dolce di fine pasto magari accompagnato con un ciuffetto di panna montata e dei frutti di bosco che con la loro acidità esaltano ancor di più il dolce. Buono, cioccolatoso, ricco ma non supergrasso: cosa vogliamo di più?
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 270,35 (Kcal)
- Carboidrati 31,88 (g) di cui Zuccheri 19,59 (g)
- Proteine 7,41 (g)
- Grassi 15,49 (g) di cui saturi 9,78 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
- Fibre 3,75 (g)
- Sodio 47,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gRicotta vaccina
- 150 gZucchero
- 3Uova (medie a temperatura ambiente)
- 80 gFarina 00
- 80 gCacao amaro in polvere
- 100 gBurro (fuso e tiepido)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Preparazione
Per preparare la torta DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO come prima cosa mettete a sciogliere il burro stando attenti a non farlo bruciare. In una ciotola mettete la ricotta, meglio se asciutta, e lo zucchero.Quindi amalgamateli. Incorporate le uova una alla volta e montatele con le fruste.
Una volta ottenuto un composto chiaro e liscio unite le polveri setacciate poco per volta, quindi la farina, il cacao e il lievito e la cannella. Amalgamatele al composto di uova e aggiungete il burro fuso e freddo. Continuate a lavorare l’impasto per qualche altro minuto. Versate l’impasto in una tortiera, preferibilmente a cerniera del diametro di 20 cm, foderata di carta forno. Livellatelo bene con un cucchiaio o una spatola e infornate a forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per 35-40 minuti.
*A seconda del grado di umidità della ricotta utilizzata i tempi di cottura possono variare, vi consiglio quindi di fare la classica prova stecchino. Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Quindi cospargetela di zucchero a velo e gustatevela in tutta la sua bontà. Potete rendere la DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO ancora più golosa accompagnandola con qualche ciuffo di panna montata.