Il nome GNOCCHI ALLA ROMANA è un mistero di geografia alimentare, ma sembra appurato che questi celebri gnocchi di semolino con la cucina romana e con la città eterna non abbiano in effetti proprio nulla da spartire. Lo rivelano, oltre alle fonti bibliografiche, l’uso nordico del burro e del parmigiano che apparentano con ogni probabilità questo piatto alla tradizione piemontese o lombarda. Quel che rimane certo è che gli gnocchi alla romana con il loro sapore regressivo, la crosticina croccante e il cuore morbido sono in ogni contrada un cibo capace di confortare e coccolare, grandi e piccini.
Sanno di nonna, di attenzioni speciali, di tovaglioli candidi e di pranzo della domenica: una cosa quasi un po’ vintage che risveglia la memoria e piace praticamente a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte
- 250 gSemolino
- 2Tuorli
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano reggiano
- 1 cucchiainoNoce moscata
Per gratinare
- 60 gBurro
- 100 gParmigiano reggiano
Preparazione
La preparazione dei GNOCCHI ALLA ROMANA è come vedrete di seguito davvero molto semplice. Come prima cosa ponete il latte con il sale e la noce moscata in una pentola e portatelo a bollore. Versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire, amalgamate al composto il burro, il formaggio e uno alla volta i tuorli.
Ungete un piano da lavoro e versateci sopra il semolino spalmandolo allo spessore di 1 cm. Fate raffreddare e successivamente con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischetti. Imburrate una pirofila, sistemate gli gnocchi sovrapponendoli leggermente, spolverate con il formaggio e fiocchetti di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti fino a che non si crea una bella crosticina croccante in superficie.