Gnocchi alla romana

Il nome gnocchi alla romana è un mistero di geografia alimentare, ma sembra appurato che questi celebri gnocchi di semolino con la cucina romana e con la città eterna non abbiano in effetti proprio nulla da spartire. Lo rivelano, oltre alle fonti bibliografiche, l’uso nordico del burro e del parmigiano che apparentano con ogni probabilità questo piatto alla tradizione piemontese o lombarda.

Quel che rimane certo è che gli gnocchi alla romana con il loro sapore regressivo, la crosticina croccante e il cuore morbido sono in ogni contrada un cibo capace di confortare e coccolare, grandi e piccini.

Sanno di nonna, di attenzioni speciali, di tovaglioli candidi e di pranzo della domenica: una cosa quasi un po’ vintage che risveglia la memoria e piace praticamente a tutti.

gnocchi alla romana
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 250 g Semolino
  • 2 Tuorli
  • 50 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1/2 cucchiaino Noce moscata

Per gratinare

  • 60 g Burro
  • 100 g Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. gnocchi alla romana

     

    La preparazione dei gnocchi alla romana è come vedrete di seguito davvero molto semplice.

    Come prima cosa ponete il latte con il sale in una pentola e portatelo a bollore.

    Versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire, amalgamate al composto il burro, il formaggio e uno alla volta i tuorli.

  2. Ungete un piano da lavoro e con l’aiuto di una lama bagnata di un coltello, versateci sopra il semolino spalmandolo dello spessore di 1 cm.

    Con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischetti. Imburrate una pirofila, sistemate gli gnocchi sovrapponendoli leggermente, spolverate con il formaggio e fiocchetti di burro.

  3. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti fino a che non si crea una bella crosticina croccante in superficie.

Note

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