Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

Il nome GNOCCHI ALLA ROMANA è un mistero di geografia alimentare, ma sembra appurato che questi celebri gnocchi di semolino con la cucina romana e con la città eterna non abbiano in effetti proprio nulla da spartire. Lo rivelano, oltre alle fonti bibliografiche, l’uso nordico del burro e del parmigiano che apparentano con ogni probabilità questo piatto alla tradizione piemontese o lombarda. Quel che rimane certo è che gli gnocchi alla romana con il loro sapore regressivo, la crosticina croccante e il cuore morbido sono in ogni contrada un cibo capace di confortare e coccolare, grandi e piccini.

Sanno di nonna, di attenzioni speciali, di tovaglioli candidi e di pranzo della domenica: una cosa quasi un po’ vintage che risveglia la memoria e piace praticamente a tutti.

gnocchi alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte
  • 250 gSemolino
  • 2Tuorli
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 cucchiainoNoce moscata

Per gratinare

  • 60 gBurro
  • 100 gParmigiano reggiano

Preparazione

  1. La preparazione dei GNOCCHI ALLA ROMANA è come vedrete di seguito davvero molto semplice. Come prima cosa ponete il latte con il sale e la noce moscata in una pentola e portatelo a bollore. Versate a pioggia il semolino e, sempre mescolando, continuate la cottura per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire, amalgamate al composto il burro, il formaggio e uno alla volta i tuorli.

  2. Ungete un piano da lavoro e versateci sopra il semolino spalmandolo allo spessore di 1 cm. Fate raffreddare e successivamente con uno stampino rotondo ritagliate tanti dischetti. Imburrate una pirofila, sistemate gli gnocchi sovrapponendoli leggermente, spolverate con il formaggio e fiocchetti di burro.

  3. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti fino a che non si crea una bella crosticina croccante in superficie.

Note

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