Plumcake fragole e ricotta

Plumcake fragole e ricotta

Il PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA è un dolce molto profumato, con pochi grassi vista la mancanza di burro e olio e dalla consistenza leggermente umida. Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, direi che questo rosso vivo delle fragole lo rende anche bello esteticamente e quindi più appetibile. Si prepara facilmente, l’unica accortezza da avere è di conservarlo in frigorifero, in quanto vista la presenza delle fragole e quindi dell’alto tasso di umidità, tende in breve tempo a formare muffe.

plumcake fragole e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 180 gZucchero
  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 250 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Succo di limone (mezzo)
  • 1Scorza di limone
  • 250 gFragole
  • 50 gGocce di cioccolato bianco (o scaglie)
  • 1 cucchiaioLatte (se occorre)
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. La preparazione del PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA è veramente molto semplice e veloce. Come prima cosa accendete il forno a 180°. In una ciotola capiente ponete la ricotta (mi raccomando che sia ben asciutta) e aiutandovi con le fruste elettriche lavoratela a crema assieme allo zucchero. Unite la scorza, il succo di mezzo limone e le uova una per volta.

  2. Una volta incorporate per bene le uova procedete con l’aggiunta delle polveri precedentemente setacciate, quindi la farina, la maizena e il lievito. Amalgamatele al composto di uova e se dovesse risultare troppo asciutto unite un cucchiaino di latte. Unite le fragole mondate, lavate, asciugate e tagliate a pezzi non troppo piccoli ed incorporatele delicatamente aiutandovi con una spatola o un cucchiaio di legno. In ultimo unite le gocce o le scaglie di cioccolato bianco.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versate il composto al suo interno, livellatelo e cospargete la superficie con la granella di zucchero. Infornate nella parte centrale del forno e cuocete per 50-55 minuti. Come sempre per verificare la cottura fate la classica prova stuzzicadenti. Non spaventatevi se una volta tirato fuori non sarà completamente asciutto, è normale nei dolci a base di frutta e quindi umidi.

  4. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Se lo desiderate al momento di servirlo potete cospargerlo di zucchero a velo o accompagnarlo con delle fragole fresche.

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