Sformatini di asparagi

Sformatini di asparagi

Gli SFORMATINI DI ASPARAGI sono un antipasto raffinato e assai gustoso. Facili e veloci da realizzare sono la pietanza perfetta per aprire un pranzo o una cena, anche delle feste, e sorprendere e deliziare i vostri ospiti fin dal primo boccone. Così come rappresentano un jolly d’eccezione per un buffet, un pasto dell’ultimo minuto o un ottimo piatto per chi soffre di intolleranze al glutine. Correte a fare la spesa e preparate i vostri sformatini di asparagi concedendovi un meritato bicchiere di vino bianco.

sformatini di asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gPatate (preparato in fiocchi per pourè)
  • 140 gAlbumi
  • 160 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 200 gAsparagi
  • 1Cipolle dorate
  • 40 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la salsa di pecorino

  • 50 mlLatte
  • 50 gPecorino sardo (o romano)
  • 20 gParmigiano reggiano

Preparazione

  1. La realizzazione di questi delicati e gustosi SFORMATINI DI ASPARAGI è davvero un gioco da ragazzi. Mondate gli asparagi, eliminando la base più dura e pelandolo aiutandovi con un pelapatate. Quindi tagliateli a rotelle e sbollentateli in acqua bollente e salata per 5 minuti.

  2. In una padella ponete un filo d’olio e la mezza cipolla tritata finemente. Fatela appassire a fuoco dolce e aggiungete gli asparagi. Salate leggermente e lasciate insaporire per 5 minuti. Quindi lasciate intiepidire e frullate il tutto. In una ciotola mettete i fiocchi di patate (in alternativa va bene il preparato per pouré in polvere), il latte freddo, il burro fuso e freddo, gli albumi, il parmigiano, la purea di asparagi e aggiustate di sale.

  3. Amalgamate il tutto e se vedete che è troppo liquido aggiungete altri fiocchi di patate o viceversa altro latte. La consistenza dovrà comunque essere abbastanza granulosa e compatta. Imburrate dei pirottini usa e getta in alluminio, riempiteli fino al bordo con il composto, livellate la superficie ed infornate i vostri flan a forno già caldo e ventilato a 200° per 15 minuti.

  4. Nel frattempo che i flan cuociono preparate la salsa di pecorino. In un pentolino mettete il latte, il pecorino e il parmigiano. Accendete la fiamma, tenendola bassa, e continuando a mescolare con una frusta fate addensare.

  5. Se vedete che non si rapprende fino ad avere la consistenza di una besciamella unite mezza tazzina di latte in cui avrete sciolto un cucchiaino di fecola di patate. Quindi rimettete sul fuoco e fate cuocere per altri 2 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire quindi sformate e servite subito.

    Accompagnate i vostri sformatini di asparagi con la salsa di pecorino e qualche punta di asparago sbollentata in acqua salata.

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