Il FLAN ZUCCA E PORRI è un antipasto o un contorno ricco di gusto e sapori tipici dell’autunno. Facile da preparare è adatto per occasioni speciali come i pranzi delle feste, per una cena sfiziosa, intima, conviviale, e con quel tocco di raffinatezza che aggiunge calore. Io l’ho preparato con il porro di Cervere, vera eccellenza italiana, più dolce, tenero e digeribile, ma se voi non lo avete o non riuscite a trovarlo, va bene anche un porro comune.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER I FLAN
- 500 gzucca mantovana
- 1porro (grande)
- 2uova (medie)
- 80 gFiocchi di patate (quello per il purè)
- 125 glatte
- 40 gburro
- 50 gasiago (o parmigiano)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
BESCIAMELLA
- 250 glatte
- 30 gburro
- 40 gfarina 00
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
PER LA SALSA
- 80 glatte
- 100 gasiago (o Parmigiano)
Preparazione
La preparazione dei FLAN ZUCCA E PORRI è un vero gioco da ragazzi. Come prima cosa private la zucca dei semi e della scorza, lavala, asciugala e tagliala a tocchetti. Pulite i porri, eliminate la parte più verde, la prima foglia esterna quindi lavateli e tagliateli a rondelle sottili.
In una casseruola ponete 3 cucchiai di olio e fate imbiondire i porri, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Unite la zucca, salate, pepate, bagnate con 2 mestoli d’acqua tiepida e cuocete per 30 minuti a fiamma media, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
BESCIAMELLA
In un pentolino sciogliete il burro, incorporate la farina, diluite con il latte caldo salato, a cui avrete aggiunto la noce moscata e cuocete fino a ottenere una salsa densa. Lasciate intiepidire
Una volta che la zucca e i porri si saranno cotti ed asciugati, frullate con un mixer.
In una ciotola mettete i fiocchi di patate (in alternativa va bene il preparato per pouré in polvere), il latte freddo, il burro fuso e freddo, la purea di zucca e porri e mescolate con la besciamella, le uova leggermente sbattute e il formaggio. Regolate di sale e pepe.
Imburrate e infarinate degli stampi monoporzione in alluminio. Versate il composto di zucca, livellate per bene la superficie con una spatola e cuocete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti.
Quindi, toglietelo dal forno e lascialo intiepidire, prima di sformare su un piatto di portata.
Accompagnate i vostri flan zucca e porri con una salsa al formaggio.
SALSA
Ponete il latte e il formaggio in un pentolino. Accendete la fiamma e mescolate di continuo fino a raggiungere un leggero bollore.
Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi, quindi non appena ottenuta una consistenza cremosa, spegnete il fuoco e versate la salsa sui vostri flan.
P.S. Se la salsa di formaggio dovesse risultare troppo liquida potete addensarla con un goccio di latte freddo in cui avrete sciolto della fecola di patate o maizena. Se invece dovesse risultare troppo soda basta aggiungere altro latte.
Adoro le ricette con la zucca, si potrebbero preparare prima e congelare?
Ciao Paola. Assolutamente si. Basta coprirli per bene in modo che non si formino cristalli di ghiaccio