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Flan di spinaci

flan di spinaci

I FLAN DI SPINACI sono dei deliziosi sformatini, facili e veloci, perfetti come antipasto, leggero ma goloso, o come contorno ad un piatto di carne o di pesce.
La bontà del piatto sta nella leggerezza dell’impasto, che risulta soffice grazie agli albumi e ai fiocchi di patate, e nel gusto delicato ma ben presente della verdura. Se poi, come vi propongo, lo completerete con una crema di parmigiano, ricca di gusto e profumo, ecco che avrete raggiunto un perfetto equilibrio e creato un golosissima pietanza.
Questi flan sono in genere molto amati anche dai bimbi, per i quali spinaci e e parmigiano sono componenti preziose di una dieta equilibrata e nutriente.

flan di spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 flan
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i flan

  • 75 gFiocchi di patate
  • 2Albumi
  • 100 mlLatte
  • 30 gBurro (fuso)
  • 100 gSpinaci
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Per la crema di parmigiano

  • Mezzo bicchiereLatte
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. La preparazione dei FLAN DI SPINACI è veramente semplice e veloce.

    Ponete gli spinaci in una padella con un goccio di acqua e fateli appassire e asciugare. Fate la stessa cosa se utilizzate spinaci surgelati.

    Una volta freddi frullateli.

  2. In una ciotola ponete i fiocchi di patate (quelli che si utilizzano per il purè), unite gli albumi, il burro fuso e freddo e il latte.

    Lavorate il tutto con una forchetta, unite il parmigiano, la purea di spinaci e aggiustate di sale e noce moscata.

    Imburrate degli stampini monoporzione in alluminio e riempiteli con il composto.

  3. Infornate i flan di spinaci a forno preriscaldato e statico a 200° per 15-18 minuti.

    Una volta cotti, ve be accorgerete perché tenderanno a staccarsi dalle pareti degli stampini, sfornate e lasciate intiepidire.

  4. CREMA DI PARMIGIANO

    In un pentolino ponete il latte e portatelo a sfiorare il bollore.

    Unite il parmigiano e a fuoco dolce e sempre mescolando con una frusta a mano lasciate addensare.

    Se vedete che non si addensa o che tende a fare grumi sciogliete un cucchiaino di fecola di patate in mezza tazzina da caffè di latte freddo, mescolate per bene e unitelo alla crema calda.

  5. Impiattate i vostri FLAN DI SPINACI e cospargeteli con la crema di parmigiano e una spolverata di pepe.

    CONSERVAZIONE

    Potete preparare i vostri flan e una volta cotti e raffreddati surgelarli o conservarli in frigo per 2 giorni.

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